Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Ульяновской области готовятся к I Фестивалю национальных видов спорта стран СНГ

В Правительстве Ульяновского региона прошло заседание оргкомитета I Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, который стартует 12 августа.  В его работе приняли участие представители спортивных организаций из Казахстана и Киргизии, а также руководители Министерства спорта России.
По словам директора Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Бориса Гришина, предстоящий фестиваль станет не только крупным спортивным, но и культурным событием.
Продюсером и режиссером-постановщиком грандиозной церемонии открытия фестиваля станет прославленный фигурист Илья Авербух. На праздник приедут и именитые гости – Дима Билан и Юлиана Караулова.
Соревнования пройдут на пяти спортивных объектах Ульяновска.
– На фестиваль в Ульяновск приедут не менее 10 команд стран участниц Содружества Независимых Государств, что составит более 1000 спортсменов. Планируется визит первых лиц государств, делегаций разных регионов России и порядка 10 000 зрителей, болельщиков. Общее количество гостей пятидневной программы составит более 70 000 человек, - отметил на заседании министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.
Программа игр состоит из 10 основных видов спорта: самбо, перетягивание каната, мас-рестлинг, городошный спорт, борьба на поясах, лапта, хоккей с мячом (мини), гиревой спорт, шахматы, стрельба из лук.
В программу включены и показательные виды спорта: казачье многоборье, бега русских троек, якутские национальные прыжки, хапсагай, метание тынзяна на хорей.
На фестивале национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ планируется разыграть 70 комплектов медалей. Командный зачет будет награжден  «Пером Жар-птицы» – символом фестиваля, выполненного из уникального природного материала, добываемого только в Ульяновской области – симбирцита, инкрустированного драгоценными камнями, - сказал первый заместитель председателя правительства области Александр Смекалин.
Среди главных культурных мероприятий предстоящего фестиваля - выставка Государственного музея спорта России. Экспозиция расположится в одном из крупных торговых центров Ульяновска и будет посвящена национальным видам спорта.
Участники заседания объехали все спортивные объекты, а также гостиницы, где будут проживать спортсмены во время соревнований.
 «Гости, которые приедут на фестиваль в Ульяновскую область, получат не только удовольствие от самих состязаний, но и узнают историю России, историю Ульяновского края. Видно, что регион готовится усиленными темпами, и ощущается, что фестиваль становится визитной карточкой региона», - сказал директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта Борис Гришин.