Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

При поддержке МФГС вышел в свет одиннадцатый номер журнала «Дружба народов»

 Ноябрьский номер журнала — по традиции — «Дружба на вырост»: для детей и о детях. На этот раз его сквозная тема — школа.

ЧИТАЙТЕ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В СКВОЗНЫХ РУБРИКАХ:

«ТОЛЬКО ДЕТСКИЕ КНИГИ ЧИТАТЬ…»
Журнал предложил известным писателям разных поколений из России, «ближнего» и «дальнего» зарубежья вспомнить КНИГУ своего детства и рассказать о ней детям и внукам.  В заочном «круглом столе» принимают участие: Ильдар Абузяров, Василий Авченко, Валерий Айрапетян, Андрей Аствацатуров, Ольга Брейнингер, Игорь Булкаты, Александр Григоренко, Михаил Дурненков, Наталья Ключарёва, Майя Кучерская, Сергей Пагын (Молдова), Андрей Родионов, Владимир Салимон, Игорь Сахновский, Ольга Столповская, Дмитрий Трибушный (Донецк), Алексей Устименко.
ХРИСТОС, ФАРИСЕИ, УЧИТЕЛЯ, УЧЕНИКИ…
Герой романа Булата Ханова «Непостоянные величины» приезжает из Москвы в Казань, чтобы начать самостоятельную жизнь. Площадка для реализации — местная гимназия. Задача №1: «отстраниться от себя и познать современность». Задача №2: не только научить детей русскому языку и литературе, но и сохранить в них дух нонконформизма. Молодой педагог ставит эксперимент на себе – как выжить учителю в современной школе.
УВЛЕКАТЕЛЬНО И ПОУЧИТЕЛЬНО
Роман Джона Ноулза «Сепаратный мир» — это история о взрослении юношей из закрытой американской школы-интерната, которое происходит на фоне Второй мировой войны, о юношеской дружбе, о предательстве, о ложном выборе «врага», в борьбе с которым подросток дает волю жажде соперничества и гневу, заставляя расплачиваться за это других.
ЭКСКУРСИЯ В НЕБО!
Вот куда интересно отправиться вместе с Анастасией Орловой, молодой поэтессой из Ярославля, лауреатом премии Президента РФ (2017). Это у ее героини
… внутри живут облака,
Оттого я на подъём так легка,
Оттого немного ветрена я,
И несёт меня в чужие края.
А устав от неземной красоты,
Я дождём иду домой с высоты.

В поэтической рубрике также представлены стихи Светланы Михеевой о школе и «пленниках образовательного процесса», Екатерины Полянской о мальчишках и девчонках, а также Станислава Ливинского, в лирике которого -  светлая грусть о детстве:
ДЕСЯТЬ КАССЕТ О ЖИЗНИ
Керен Климовски родилась в Москве, выросла в Израиле, училась в США, живет в Швеции. Ее повесть «Дорога. Скорость. Высоцкий» — исповедальная история взросления под песни Владимира Высоцкого.
«УЧИТЕЛЬ,  ВОСПИТАЙ  УЧЕНИКА»
Больше полувека назад Евгений Винокуров закончил стихотворение фразой,
которая стала крылатой: «Художник, воспитай ученика,/ Чтоб было у кого потом учиться». Со временем художник в обиходе превратился в учителя, и эта формула стала расхожей, но своей сущностной точности не утратила. Мы предложили писателям, рискнувшим работать школьными учителями, продолжить фразу: «Мои ученики научили меня...»
У школьной доски  - Ованес Азнаурян, Дмитрий Быков, Ирина Василькова, Александр Орлов, Арслан Хасавов.
Кроме того, в номере – проза Сергея Дигола из Молдовы, главы из книги эстонской писательницы Кадри Хинрикус и многое другое.
Электронную версию номера 11 журнала «Дружба народов» можно приобрести на сайте журнала http://дружбанародов.com