Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международная конференция «Судьба Солдата» соберет поисковиков и военных историков из 11 государств

 Как восстановить судьбы пропавших без вести участников Великой Отечественной войны расскажут поисковики и военные историки в рамках международной конференции «Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований». Конференция, организованная Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, будет проходить с 1 по 4 декабря в Москве, в здании Общественной Палаты Российской Федерации.
Обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества соберутся более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов. Среди них иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.
Задача конференции - обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Отдельным направлением в рамках конференции станет практика работы с «Книгами Памяти» и паспортами воинских захоронений, уточнения имен защитников Отечества, похороненных на мемориалах и в братских могилах.

В конференции принимает участие председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.