Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международная конференция «Судьба Солдата» завершила свою работу

 Обсудить актуальные вопросы восстановления судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны собрались более ста специалистов по военной истории, архивоведению, источниковедению и активистов поисковых отрядов из 11 государств.
Задача конференции - обобщить опыт работы исследователей разных стран с различными типами архивных документов, содержащих сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. «На повестке дня конференции много актуальных вопросов, которые так или иначе касаются главной цели нашей конференции – установления судьбы человека на войне. Человека, который погиб, человека, который вернулся, но не оставил семье воспоминаний, где он воевал, что с ним происходило. Мы обсудим вопросы, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества, которые особенно тревожат поисковиков: неправильные паспорта воинских захоронений, искаженные фамилии, неточные данные в «Книгах Памяти», - рассказала, открывая конференцию, член Общественной Палаты РФ, Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.
Конференция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движения России» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и Министерства обороны РФ. От имени РГГУ участников конференции поприветствовала сотрудник университета, кандидат исторических наук, Елена Малышева. РГГУ становится соорганизатором конференции «Судьба Солдата» уже во второй раз: именно на базе университета в марте 2017 года состоялась первая конференция «Судьба Солдата». «Для РГГУ эта тема особенно важна, потому что многие учащиеся в стенах университета приобщились к поиску и сами стали поисковиками». Конференции «Судьба Солдата», отметила Малышева, объединяют искренне заинтересованных людей: «Этот формат встречи единомышленников является основным для этой конференции».
Среди участников конференции - иностранные исследователи и поисковики из десяти государств: Молдавии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Все эти страны так или иначе затронула Великая Отечественная война: на территории одних шли бои, уроженцы других ушли на фронт и не вернулись.
Вопрос организации и ведения централизованного учета и паспортизации воинских захоронений погибших при защите Отечества поднял в своем выступлении заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов: «В 2012-2014 годах состоялась повторная паспортизация, которая показала, что не все воинские захоронения в настоящий момент учтены. Поэтому Министерство обороны работы плотно работает с органами местного самоуправления и старается обратить их внимание на необходимость исполнения закона в этой части».
Также Таранов рассказал участникам конференции о работе над электронными базами данных Министерства обороны: «Мы продолжаем развивать как их наполнение, так и программное обеспечение, которое будет позволять делать аналитику в этой системе», - сообщил Таранов.
Отдельное направление работы Управления – взаимодействие с иностранными партнерами по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества: «Мы сейчас интенсивно работаем с Федеральным архивом США, в котором имеется информация о военнопленных и наших гражданах, угнанных на территорию Германии из зоны оккупации. Эта информация позволит нам также продвинуться вперед в установлении судеб этих людей», - рассказал Таранов.
В США после Второй мировой войны оказались несколько региональных партийных архивов: «Сейчас мы получили доступ к этим архивам, наше представительство в США занимается исследованием этого массива документов для ввода их в «Память народа». Сами документы нам никто не передаст, но американцы дали согласие на их ввод в электронную базу данных», - пояснил Таранов.
Технический руководитель проекта компании «Элар», которая занималась оцифровкой документов для общедоступных баз данных Министерства обороны РФ, Виктор Тумаркин рассказал о том, как велась эта работа на протяжении последних десяти лет: «Сейчас очень трудно представить, что 11 лет назад архивные документы об именных потерях Красной армии в Великой Отечественной войне не были общедоступными. Работы по первому контракту на обработку миллионов записей о безвозвратных потерях закончились в декабре 2006 года, и в январе 2007 года результаты были выставленным в интернет. С тех пор прошло 10 лет, за это время объем данных в ОБД «Мемориал» увеличился более чем в 2 раза. В 2010 году появился сайт ОБД «Подвиг народа» с информацией о боевых наградах. С 2014 года ведется работа над порталом «Память народа», содержащим документы оперативного управления, в том числе карты и журналы боевых действий. На сегодняшний день количество посещений пользователей со всего мира принадлежащих Министерств обороны РФ исчисляется десятками и миллионов».
Тумаркин рассказал о перспективах развития проекта: «На первый план сейчас выходит работа по поиску документов для обработки и организации доступа к этим документам. 2017 году Министерство обороны РФ провело опрос военкоматов субъектов РФ на предмет наличия у них документов периода Великой Отечественной войны. Полученные ответы показали, что одних только похоронных извещений в военкоматах хранится более двух миллионов: они разбросаны по регионам, областям, республикам».
В рамках конференции был представлен новый проект «Поискового движения России» - «Фронтовой портрет». В рамках проекта участники «Поискового движения России» займутся выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, соберут информацию о людях, изображенных на них, в электронных базах данных Министерства обороны РФ и попытаются разыскать и известить родственников защитников Отечества.
Накануне в Волгоградском музее изобразительных искусств прошла выставка «Сталинградская хроника»: это работы художников, сравших очевидцами Сталинградской битвы и созданные на фронтах во время сражений или в перерыве между боями в Сталинграде 1942-1943 годов. Именно на этой выставке родилась идея создания проекта. На портретах – лица бойцов и санитарок, ковавших победу: «На Сталинградском фронте, как и на других фронтах Великой Отечественной, для сохранения образа бойца чаще всего использовались карандашные рисунки, потом что использование фототехники было крайне затруднено. Были и акварели, и живописные этюды, но чаще всего фронтовые портреты - это бумага и карандаш», - рассказала старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Елена Огаркова.