Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Вышел третий номер журнала «Дружба народов»

 Мартовский выпуск посвящен юбилею Максима Горького и влиянию его творчества на современных писателей:

УРОКИ СУДЬБЫ И ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ

150 лет Максиму Горькому. Для «ДН» это дата особая: именно по инициативе великого пролетарского писателя почти восемь десятков лет назад появился альманах, а потом и журнал «Дружба народов».
Мы попросили известных прозаиков, поэтов, критиков Ильдара Абузярова, Дмитрия Быкова, Ефима Бершина, Максима Гуреева, Чингиза Гусейнова, Александра Мелихова, Даниэля Орлова, Геннадия Прашкевича, Германа Садулаева, Алексея Саломатина, Евгения Степанова, Алексея Торка исследовать уроки судьбы, перечитать живые страницы наследия и написать свой портрет Горького, каким он видится из XXI века.
Специальные гости номера — участники ежегодного Международного фестиваля им. Максима Горького в Нижнем Новгороде.

Резкий, динамичный роман Елены Крюковой «Евразия» — о жизни «простого человека» в провинции, но шире – о Востоке и Западе, о вере и неверии, о тех, кто едет за войной в Сирию, и тех, кто едет воевать на Украину, о простых лицах простых людей, которые убивают друг друга за деньги и за идею…

Раздел ПРОЗЫ украшают рассказы Дмитрия Бирмана, Максима Гуреева, Андрея Кузечкина, Олега Рябова, Жени Декиной, «Детский альбом» Егора Черкасова (в рубрике «Дружба на вырост»).

В рубрике ПЕРВЫЕ СТИХИ с записками «Пусть небо апельсинами!..»  о городе детства — Арзамасе — и детской поэзии выступает ныне живущая в Америке детская писательница Елена Липатова.  

Яркой шеренгой представлены поэты из Нижнего Новгорода: Андрей Дмитриев, Дмитрий Ларионов и Евгений Стрелков.


Кроме того, в разделе поэзии — лирика известных поэтов, давних друзей нашего журнала Даниила Чконии, который живет в Кёльне, «неонемеченный, не расставшись с русским словом», и Натальи Аришиной соседствует на страницах этого номера с поэмой Веры Зубаревой «Реквием по снегу», посвященной родной Одессе.

В ПУБЛИЦИСТИКЕ номера – очерк-репортаж Алексея Анастасьева об истории и сегодняшнем дне уникального Музея подводных лодок в Балаклаве, о людях, работавших и работающих на нем, об их судьбах, воспоминаниях и размышлениях.

К годовщине смерти поэта приурочены 23 сюжета из воспоминаний Валентина Осипова о Евгении Евтушенко:
«Не упрощать! В главном: каким я воспринимал его? В единстве противоречивых чувств и настроений. Да и разве могут выдающиеся поэты — а Евтушенко несомненно входит в число таковых — жить и творить без сомнений и без обретения иллюзий, без отречения от вчерашних идейно-творческих позиций и жизненных ориентиров и без восприятия новых...».

Электронная версия журнала на сайте  http://дружбанародов.com