Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

При поддержке МФГС вышел четвёртый номер журнала «Дружба народов»

 
ЧИТАЙТЕ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В СКВОЗНЫХ РУБРИКАХ НОМЕРА:
ПЕРЕХОДЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ
Принято считать, что в XXI веке Россия перестала быть литературоцентричной страной. Чего не скажешь о современных писателях — не только в силу их верности избранной профессии, но и ввиду активного взаимодействия (и не одних лишь приверженцев постмодернизма) с творчеством предшественников.
Герои повести и рассказов из будущей книги Владимира БЕРЕЗИНА (Москва) «Расцвет жизненных сил» — Малыш и Карлсон — примеряют на себя коллизии «Капитанской дочки» и «Героя нашего времени», характеры и поступки Шерлока Холмса, Мальчиша-Кибальчиша и Гарри Поттера.
Заглавие романа Валерия БОЧКОВА (СЩА) «Возвращение в Эдем» отсылает к книге, по которой был снят знаменитый сериал, но авторский замах куда выше — это сюжеты Книги Книг, ее авторы, постулаты и герои.
Авторы собранных в номере рассказов в качестве своеобразных «масок» используют названия, ставшие культурными клише: «Блеск и нищета куртизанов» Екатерина БАЛАНДИНА (Иркутск), «Летучий голландец» Александр ВЕРГЕЛИС (Санкт-Петербург), «Леди Гамильтон» Джасур ИСХАКОВ (Ташкент), «Мадлен» Сюзанна КУЛЕШОВА (Санкт-Петербург), «Страсть и ярость» Алексей ИВАНОВ (Москва), «Господин из Сан-Франциско» Татьяна ПАНКРАТОВА (Мытищи), «Леди Макбет Капрованского района» Манана ДУМБАДЗЕ (Тбилиси)…

В разделе ПОЭЗИЯ — пронзительные стихи о войне на Донбассе украинских поэтов Евгении БИЛЬЧЕНКО из Киева и Ивана ВОЛОСЮКА (г. Дружковка Донецкой области).
О таинственном вертепе, который у нас в сердце, пишет Олеся НИКОЛАЕВА. Лирика казахского поэта Заира АСИМА наполнена созерцательностью и метафорикой.
Впервые в «Дружбе народов» — Пётр МАТЮКОВ (Россия) и Майя ШВАРЦМАН (Бельгия) — победители «Кубка мира по русской поэзии».
ПОДВЕШЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ
Из подробного обзора состояния конфликтов на постсоветском пространстве автор статьи «Россия и постсоветские конфликты» политолог Сергей МАРКЕДОНОВ делает вывод о том, что «доминирующей мотивацией Кремля является не всеобъемлющая геополитическая стратегия, а реагирование на изме-няющиеся обстоятельства», и обозначает важнейшие задачи России в сфере поддержания безопасности в этом регионе.
ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО ВНУТРИ
«Я думал, что слово — это тоже материал, из которого можно ваять и лепить. Оказалось, наоборот, ока-залось, что слово лепит человека, одухотворяет», — Василий КРЮКОВ в искренних записках под заго-ловком «Пути слова» рассказывает о простом и обыденном, сквозь которое проступают высшие планы бытия.

В рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАРОМЕТР

критик из Ташкента Евгений АБДУЛЛАЕВ в своей статье «Бишкек утопический, Алма-Ата ностальгическая» Разбирает две книги о Бишкеке и Алма-Ате.
В разделе КРИТИКА — диалог Елены ИВАНИЦКОЙ с прозаиком Анатолием КОРОЛЁВЫМ «Гибель бумаги»: «Ключи чтения положены в родовых муках текста и заранее записаны на твое имя (или не записаны!), подобно тому, как подземный сад сокровищ был заколдован печатью тайны на имя Алладина».

НА НАШЕЙ ВКЛЕЙКЕ представлены репродукции грузинского художника Альберта Гогуадзе.
Электронная версия номера на сайте журнала http://дружбанародов.com