Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

По итогам Конгресса молодых лидеров стран Содружества «Молодежь против экстремизма и радикализма»

 В Москве, на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), состоялся Конгресс молодых лидеров стран Содружества «Молодежь против экстремизма и радикализма».
В мероприятии, организаторами которого выступили Политологический Центр «Север-Юг» и РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество», приняли участие более 100 делегатов из государств-участников СНГ и Грузии.  
Приветствуя участников конгресса на Пленарном заседании член Ученого совета РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар отметил глобальный характер угрозы экстремизма и радикализма и необходимость консолидации потенциала молодежи государств Евразии в борьбе с актуальными вызовами современности.
На социальных, экономических и политических факторах распространения экстремистских и радикальных идей акцентировал внимание политический, государственный и общественный деятель Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, подчеркнув важность активизации ресурса молодежных организаций и молодых лидеров, которые сами должны предлагать альтернативы для сверстников, ищущих «смыслы жизни», объединять их идеями и общей деятельностью.
О практическом опыте противодействия распространению радикальных религиозных идей с позиций традиционных религий на конгрессе рассказали протоиерей, член Общественной палаты Российской Федерации Александр Ткаченко,  муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Рифат улы Аляутдинов, раввин, член Общественного Совета Федерального Агентства по делам национальностей Зиновий Коган. Актуальные проблемы современного экстремизма и терроризма на религиозной основе также были проанализированы на отдельной диалоговой площадке, которую провел руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров.
Старший инспектор Антитеррористического центра государств-участников СНГ Геворг Минасян, констатировав статистику «омоложения» адептов радикальных идей, представил опыт информационной профилактической деятельности АТЦ СНГ на молодежном направлении.  
В ходе мероприятий конгресса были рассмотрены предпосылки и факторы, способствующие распространению идеологии экстремизма и радикализма в молодежной среде; современные средства и формы осуществления «вербовки умов», используемые адептами радикальных убеждений. Особое внимание было уделено экстремизму в информационном пространстве. Аспекты темы обсуждены на секционных площадках, спикерами которых выступили заместитель заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии Алексей Соломатин и основатель, главный редактор Интернет-издания «The Great Middle East» Али Гаджизаде.
Современные методы вербовки молодежи в экстремистские группы были исследованы в ходе тренинга, проведенного координатором Экспертной платформы «Большая Евразия» Сергеем Масауловым.
    В рамках конгресса состоялся круглый стол «Безопасность на евразийском пространстве: реалии, проблемы, перспективы», где  представители национальных делегаций поделились опытом противодействия глобальным вызовам в их государствах, обсудили вопросы информационной безопасности на евразийском пространстве; проблему соотношения прав человека и обеспечения общественной безопасности; ситуацию в Каспийском регионе, вызовы безопасности в Центрально-азиатском регионе и на внешних границах Содружества в условиях трансформации глобальной террористической опасности.
Участники конгресса подтвердили заинтересованность в развитии постоянно действующих коммуникационных площадок для обсуждения актуальной проблематики борьбы с терроризмом, экстремизмом и распространением идеологии радикализма, обеспечивающих открытый обмен мнениями и возможность продвижения молодежных инициатив в информационное пространство государств Евразии.
23 марта в Москве, на площадке МИА «Россия сегодня», состоялась пресс-конференция «Молодые лидеры Евразии объединяются», в ходе которой организаторы и участники конгресса подвели его итоги и рассказали о молодежных инициативах в сфере противодействия распространению радикальных взглядов и убеждений.