Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

19 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску межгосударственного проекта «Великая Победа, добытая единством»

В рамках проекта в 2018-2020 гг. в СНГ планируется проведение мероприятий, направленных на сохранение общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и противодействие попыткам фальсификации её истории. 
О проекте рассказал исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов: «За 11 лет существования МФГС в его активе более 650 крупных международных мероприятий, в которых приняли участие более 500 тыс. человек из всех стран СНГ. Одно из важнейших направлений работы Фонда – поддержка проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В предстоящие два года число таких акций возрастет. Многие традиционные проекты будут сориентированы на подготовку к юбилейной дате. Например, культурной столицей Содружества в предстоящем году будет Брест – город, который принял на себя первый удар захватчиков. Масштаб акций, их число и вовлеченность всех стран СНГ позволяют говорить о старте комплексного межгосударственного проекта, посвященного юбилею Победы. Название проекту - «Великая Победа, добытая единством» - дала одна из самых значимых акций, которая осуществляется с 2010 года – Международный форум Победителей». В этом году форум проходит Брянске. Его центральная тема - подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне».
Организаторами Форума выступают политологический центр «Север-Юг» и Институт Евразийских исследований. В этом году активное участие в подготовке Форума принимает «Поисковое движение России» - крупнейшая в СНГ общественная организация, организующая работу поисковиков и архивных исследователей. «В 2017 году «Поисковое движение России» провело 1349 экспедиций, в ходе которых подняты останки почти 20 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, - рассказала руководитель движения Елена Цунаева. -  Активисты движения не только выезжают на поля сражений, но и работают в архивах. Еще один предстоящий проект, в котором примут участие представители стран СНГ и Балтии в 2018 году, - «Волховский фронт. Чудово». Это не только поиск останков погибших на полях сражений, но и «Школа поисковиков» для подростков с занятиями по оформлению поисковой документации и овладению практическими навыками военной археологии».
Таким образом, программа «Великая Победа, добытая единством» дополнится рядом специальных проектов, посвященных Великой Отечественной войне. «Если сегодня объявить минуту молчания по каждому погибшему  во Второй мировой войне, то мир замолчит на сто лет, - говорит Анатолий Иксанов. -  Форум «Великая Победа, добытая единством» хочет донести простую мысль: если будет объявлена минута молчания по погибшим в Третьей мировой войне, то мир замолчит навсегда».