Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

VIII Международный кинофестиваль короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии

 С 11 по 16 декабря 2018 года в кинотеатре «Манас» пройдет 8-й Международный кинофестиваль короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии.  В этом году кинофестиваль приурочен 90-летию выдающийся личности мира Ч.Т.Айтматова. В рамках кинофестиваля будут организованы показы фильмов в двух конкурсных программах, как национальная и международная. В этом году на кинофестиваль было подано более 500 заявок от  зарубежных и кыргызских кинематографистов. В национальный конкурс вошли 15 отечественных кинокартин, а в международный 14 фильмов. В программу кинофестиваля включаются не только художественные, но и документальные, игровые, анимационные и экспериментальные фильмы.  

Кинофестиваль имеет большое значение в культурной жизни страны, так как играет важную роль в развитии творчества молодых кинематографистов и воспитании в зрителях понимания профессионального кино. Еще одной важной ролью мероприятия является, укрепление культурных связей между постсоветскими странами, что очнень важно для развития сотрудничества в рамках совместных проектов.  

Оценивать киноленты фестиваля в этом году будут известные кинематографисты из стран СНГ, Балтии и Грузии. Это Рашид Маликов, Сатыбалды Нарымбетов, Александр Соломонов, Сафар Хакдодов и Нурлан Абдыкадыров.
15 декабря будут названы победители кинофестиваля международного и национального конкурсов по номинациям: “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура”, “Специальный приз жюри” и «Приз зрительских симпатий».  

 8-й по счету киносмотр проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС),  Министерства культуры, информации и туризма КР, общественного фонда «Айтыш» и Союза кинематографистов Кыргызстана.

Напомним, что кинофестиваль основан в 2010 г. общественным деятелем, режиссером, продюсером, депутатом Жогорку Кенеша Садыком Шер-Ниязом, в целях развития культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранения самобытности и развития традиционных культурных ценностей на фоне глобализации всего мира.
Директор кинофестиваля продюсер и общественный деятель Фархад Бекманбетов.