Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Конгресс молодых лидеров стран Содружества завершился в Пятигорске

Вопросы совершенствования механизмов и создания условий для продвижения молодежного лидерства обсудили в Пятигорске делегаты Конгресса молодых лидеров стран Содружества «Грани молодежного лидерства: социальная активность, инновации, устремленность в будущее». Двухдневный Конгресс объединил более 100 участников из России, Азербайджана, Армении и Грузии –  молодых представителей научного и экспертного сообщества, государственных органов и бизнес-структур, общественных и неправительственных организаций, а также ведущих масс-медиа стран-участниц.
Конгресс молодых лидеров стран Содружества – один из актуальных межгосударственных проектов Политологического центра «Север – Юг», осуществленных в рамках Года добровольца и волонтера в России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Встреча в Пятигорске – третий, заключительный этап Конгресса. Ранее, в течение года, аналогичные молодежные форумы прошли в Москве и Алма-Ате.
Как следует из названия, в фокусе мероприятий, состоявшихся на площадке Пятигорского государственного университета (ПГУ), были вопросы расширения гражданской активности молодежи, реализации социально значимых проектов, развития студенческого самоуправления, добровольчества, поддержки социальной журналистики.
Как отметила исполнительный директор Центра Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, главная цель Конгресса – не просто обеспечить ситуативную возможность коммуникаций активной молодежи, но создать предпосылки для перевода этих коммуникаций в категорию регулярных для обмена опытом практической деятельности и реализации совместных проектов в будущем.
Пятигорский государственный университет, выступивший со-организатором третьего заседания в рамках Конгресса молодых лидеров стран Содружества, по праву считается лидером среди российских вузов по эффективности проводимой молодежной политики. На протяжении ряда лет в ПГУ работает мощный Волонтерский центр, обладающий солидным опытом реализации социально значимых проектов с участием молодежи.
Приветствуя участников Конгресса, ректор университета, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО Александр ГОРБУНОВ подчеркнул мультикультурную и интеграционную ориентированность крупнейшего на Северном Кавказе образовательного центра.
Тему продолжила советник ректора по воспитательной внеаудиторной работе, руководитель Волонтерского центра ПГУ Эльвира КОНДРАКОВА. Рассказав о деятельности молодежного движения вуза, она акцентировала внимание на необходимости более тесного взаимодействия студенческих сообществ государств Содружества.
Межгосударственный проект Конгресса молодых лидеров стран Содружества на всех его этапах не был обделен вниманием крупнейшей российской молодежной организации – Российского союза молодежи (РСМ). Ежегодно РСМ проводит около 40 различных мероприятий, в которых принимают участие свыше 10 тысяч молодых людей. Говоря об этом, руководитель Центра международных программ РСМ Алексей ЕЖОВ констатировал готовность структуры к сотрудничеству с партнерами из дружественных государств в любых форматах.
Темы, акцентированные на Торжественном открытии Конгресса, получили развитие и практическое наполнение в ходе дискуссионных панелей, лекций, тренингов и мастер-классов.
Вводный тимбилдинг «Игра на сплочение», проведенный доцентом кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмилой АНДРЕЕВОЙ, предоставил возможность участникам отработать навыки самопрезентации, моделирования и позиционирования эффективных моделей командной деятельности с учетом нюансов межличностного взаимодействия.   
Работа секционных площадок была посвящена рассмотрению примеров успешных социальных проектов и молодежных инициатив в сфере развития студенческого самоуправления, добровольчество, гражданского и патриотического воспитания. Опытом создания таких проектов, их продвижения через возможности субъектов «третьего сектора» и масс-медиа, а также секретами эффективного взаимодействия государства с сообществами поделились президент благотворительного фонда «Предание», член управляющего совета Некоммерческого партнерства «Все вместе» Владимир БЕРХИН и основатель Центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии РАСО Алексей ФИРСОВ.
В контексте повестки завершающегося Года волонтера и добровольца в России содержательные лекции и семинары провели руководитель Управления реализации программ Ассоциации волонтерских центров Диана ДЖАЛАЛОВА и заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Михаил ГУСЕВ. Они рассказали о том, как в России развивается мировой тренд волонтерства, возрождается и трансформируется в крупные социальные проекты деятельность студенческих организаций, расширяется практика международных обменов в этих сферах.
Закономерным интересом сопровождалась интерактивная панель «Искусство ведения переговоров», которую провел директор Института международных отношений, директор Научно-исследовательского института стратегических исследований, заведующий кафедрой международных отношений, политологии и мировой экономики Пятигорского государственного университета Виктор ПАНИН.  
Тренинг «Карта социальных проектов: объединение усилий» под руководством советника министра культуры Московской области, заместителя председателя Комиссии по развитию спорта, патриотическому воспитанию, добровольчеству и работе с молодежью Общественной палаты Московской области Дмитрия ШАЛЫГИНА отличался высокой степенью «практикоориентированности». Спикер проанализировал наиболее эффективные инструменты и практики привлечения внимания государственных органов к реализации гражданских инициатив и продуктивного участия в них представителей власти.  
Резюмирующим мероприятием Конгресса стал круглый стол на тему «Как стать молодежным лидером: опыт России и стран региона». В формате открытой дискуссии участники поделились своим видением того, какие характеристики формируют образ лидера XXI века, рассказали об опыте поддержки и развития молодежного лидерства в своих странах.
Обобщенные итоги диалоговой площадки подтвердили, что в государствах Содружества очевидно проявляется стремление активных молодых людей играть более значимую роль в общественно-политических и социально-экономических процессах. Поэтому современные концепции государственной молодежной политики должны предполагать инструменты широкой вовлеченности молодежи в жизнь социума, участия молодых лидеров в принятии важных для страны решений. При этом полномочия и функции в процессе реализации молодежной политики, которые традиционно принято считать прерогативой государства, необходимо в большем объеме делегировать субъектам гражданского общества: неправительственным, общественным, молодежным организациям и движениям.
Делегаты Конгресса также были едины во мнении, что интеграция потенциала молодых лидеров дружественных государств способствует стабильному и успешному развитию каждой страны, поскольку ничто так не сближает людей и народы, как совместная социально ориентированная, созидательная деятельность.