Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Terra Poetica на международной книжной выставке в Минске

 6 февраля в белорусской столице начала работу XXVI Минская международная книжная выставка – один из самых авторитетных книжных форумов Восточной Европы. В церемонии открытия выставки приняли участие министр информации Беларуси, член Правления Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ Александр Карлюкевич, Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель МФГС Михаил Швыдкой, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Владимир Григорьев, секретарь СНГ Виктор Гуминский.

Центральным экспонентом выставки выступила Российская Федерация. Михаил Швыдкой напомнил, что тираж ежегодно выпускаемых в России книг составляет 340 млн. экземпляров. Одной из книг на выставке было уделено особое внимание. В открытия экспозиции на ее центральной площадке состоялась презентация альманаха Terra Poetica, выпущенного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в рамках проекта «Минская инициатива». «Минская инициатива» уже представляла сборники поэзии и прозы молодых литераторов Беларуси, Украины и России. Участниками третьего альманаха стали драматурги. Каждая страна предложила для публикации пьесы четырех авторов, среди них и дебютанты, и уже признанные мастера. Например, драматург из Нижневартовска Алексей Житковский, чья пьеса «Горка» признана лучшей на конкурсе современной российской драматургии. На встрече с читателями авторов представили составители сборника драматург Ксения Драгунская и поэт Андрей Коровин. Автор вступительной статьи украинский литературовед Анна Веселовская назвала альманах «портретом поколения». «Представленные пьесы – это срез реальной жизни, которую не увидишь ни в выпусках новостей, ни в выступлениях политиков».
По традиции все произведения в сборнике представлены на языке оригинала. Украинская, белорусская и русская речь звучала и во время презентации на выставке. Фрагменты из пьес прочли студенты Белорусской национальной академии искусств. Их участие в мероприятии не случайно. В минувшем году они были слушателями творческой мастерской, которая была организована «Минской инициативой» для студентов творческих вузов Минска, Москвы и Киева.
Студенты и преподаватели Академии искусств пригласили украинских и белорусских коллег в гости. «Каковы главные проблемы современного театра? Что интересует зрителей? Что главное в театральном менеджменте?» - на эти и множество других вопросов будущих режиссеров и актеров ответили драматурги Екатерина Гилева и Алексей Житковский и их старшие коллеги - Сопредседатель МФГС, руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой и Исполнительный директор МФГС, в прошлом директор БДТ и Большого театра Анатолий Иксанов.
Еще одной важной акцией, в которой принял участие МФГС на Минской выставке, стал Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Писатели и литературоведы стран Содружества обсудили актуальные вопросы поликультурных проектов и задачи книжного сообщества на современном этапе. Открыл Симпозиум министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.
Участие МФГС в Минской книжной выставке положило начало серии мероприятий Фонда, посвященных стартовавшему в СНГ Году книги.