Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горно-ботанической станции «Кондара»

 

C 24 по 30 июня 2019 г. в Душанбе, Республика Таджикистан, пройдет Международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горно-ботанической станции (ВГБС) «Кондара». Семинар проводится по инициативе Академии наук Республики Таджикистан, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.
В работе Семинара примут участия более 40 молодых ученых-биологов из восьми стран содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Россия, Таджикистана и Узбекистана.
Участники Семинара получат уникальную возможность ознакомиться с работой современной цифровой метеостанции, которая установлена на Варзобской горно-ботанической станции «Кондара»,
Ученые-биологи проведут практические занятия в Кондаринском ущелье, которое можно рассматривать как эталонную модель по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Организаторы проекта готовы рассказать молодым специалистам о последних достижениях и наиболее актуальных проблемах в этой области. Участники семинара получат возможность принять участие в проектах по изучению сходных по растительному покрову горных территорий для распространения на них опыта растениеводческого освоения и охраны биологических ресурсов растительного мира. В рамках семинара запланировано посещение уникального музея, расположенного на территории ущелья Кондар, где собраны многочисленные спилы деревьев и кустарников, произрастающих на территории Таджикистана. Участники семинара познакомятся с изделиями кустарного производства из поделочной древесины.
Ущелье Кондара – один из красивейших и богатейших по биоразнообразию растительного и животного мира природный уголков не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Оно расположено на правобережной части бассейна реки Варзоб на высоте 1050-2700 м над уровнем моря в 25 км севернее Душанбе – столицы Республики Таджикистан. Уникальность ущелья заключается в том, что, несмотря на очень малую площадь (немного более 1000 га), здесь произрастает более 1100 видов растений. Ущелье Кондара многие годы служит научным полигоном не только для ботаников и экологов, но и физиологов, зоологов и почвоведов.