Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

IV международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика»

С 1 по 5 июля в городе Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета состоится IV международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика», которая пройдет в рамках Международного года языков коренных народов.
В работе конференции примут участия представители из более чем 60 стран мира - общественные деятели, политики, дипломаты, этнолингвисты, философы, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители учреждений в сфере образования, науки, и культуры.
В программе конференции обсуждение таких актуальных проблем современности, как сохранение языков народов мира, а также развитие представленности этих языков в киберпространстве.
«Эксперты поставят вопрос о необходимости оснащения языков современными языковыми технологиями – распознаванием и синтезом речи, машинным переводом, – поделились организаторы. – Обсудят лингвистический, социокультурный, политический и экономический контексты, в которых функционируют различные языки, а также политику в отношении языков, языки в образовании, культуре, науке, СМИ, политике, бизнесе, туризме, повседневной жизни».
Участников конференции ждет обширная культурная программа - посещение выставки «Сохранение и развитие языков и культуры народов Республики Саха (Якутия)», экскурсия по Северо-Восточному федеральному университету, посещение Национального художественного музея Республики Саха, концерт лауреатов международного детско-юношеского фестфорума коренных народов «Наследники традиций».
В числе организаторов конференции - Правительство Республики Саха (Якутия), Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и др.
Конференция проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС)