Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» завершилась в Ленинградской области: найдены останки 109 красноармейцев, имена семи бойцов установлены

 

23 августа на мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области состоялась церемония захоронения останков бойцов и командиров Красной армии, найденных в ходе Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт.Апраксин». Поисковиками установлены имена семи красноармейцев.

Останки одного из воинов, кого удалось идентифицировать, будут отправлены на родину. В Алтайском крае потомки ждут Сергея Григорьевича Голованова. Он будет предан земле в семейном захоронении, рядом с женой.

«Мы честно отработали нашу экспедицию. Каждый из тех, кто был в лесу, увидел, какая была страшная война, как тяжело пришлось нашим защитникам Отечества, сколько железа обрушилось на их головы. Сегодня - прекрасный день, мы радуемся, мы дружим, мы уже думаем о том, когда приедем в следующую экспедицию. Всё это стало возможным, потому что погибли они. Отдали самое дорогое, что у них было. Они отдали свою жизнь. Кто-то завел детей, у кого-то даже не было полного образования. Они очень разные - такие же, как и мы. Из маленьких населенных пунктов, столиц, из самых удаленных уголков. Стояли плечом к плечу здесь…», - отметила Елена Цунаева в своем обращении к участникам экспедиции.

Поисковые работы проходили на рубежах обороны Ленинграда – вся поверхность в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам 27-29 тысяч советских солдат.

В экспедиции приняли участие более 650 человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Латвии и Литвы, а также поисковики 27 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.

Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством», совместно с Министерством обороны РФ, федеральным агентством «Росмолодёжь» и Федеральным государственным учреждением «Роспатриотцентр», при поддержке Правительства Ленинградской области, журнала «Военная археология», ПРОО «ПО «Возрождение» и «Россети Московский регион». Партнёр проекта «Великая Победа, добытая единством» – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС).

Мероприятие проводилось в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Ссылки на фотографии:
https://vk.com/album-59603073_267642105

https://vk.com/album-71878396_266983288

«Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы Движения, его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.
Официальный сайт: rf-poisk.ru