Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Итоги работы VI Международной школы молодых ученых стран СНГ «Смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий»

 

22 сентября 2019 г. в пансионате «Иссык-Куль Аврора» состоялось закрытие VI-ой Международной школы молодых ученых стран СНГ на тему «Смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий», которая в этом году впервые проводилась в Киргизии при неизменной финансовой поддержке со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.
Организатором Школы выступил Филиал Физического института им. П.Н.Лебедева в Кыргызской Республике “Памирская экспедиция ФИАН”, обеспечивающий проведение экспедиционных работ на Памире в рамках деятельности Международного научно-исследовательского центра “Памир-Чакалтая”. В качестве соорганизатора Школы-2019 выступил Кыргызско-Российский Славянский университет. В работе Школы-2019 приняли участие более почти 70 человек из Москвы, Иркутска, Минска, Алматы, Бишкека, Ташкента и Душанбе.
Открытие Школы-2019 проходило в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета в Бишкеке при участии ректора вуза академика В.И. Нифадьева. После теоретических лекций, прочитанных приглашенными лекторами, участники Школы перебрались в пансионаты, расположенные вблизи Чолпон-Аты на берегу озера Иссык-Куль, для продолжения занятий. Слушатели Школы-2019 посетили научную станцию в поселке Теплоключенка, где ведутся исследования прозрачности и других характеристик атмосферы с помощью современного лидара, в состав которого входит мощный лазер и оптический телескоп. Слушатели Школы ознакомились с экспериментальным оборудованием и методами, используемыми в исследованиях на лидарной станции.
В общей сложности на Школе-2019 были прочитаны 28 лекций по актуальным вопросам астрофизики частиц сверхвысоких энергий, а также заслушаны целый ряд выступлений самих слушателей, подготовивших доклады-презентации с обзорами работ и результатами исследований, в которых они принимают непосредственное участие у себя дома.
В последний день Школы всем ее участникам были вручены сертификаты, подтверждающие, что их обладатели приняли участие в работе Школы-2019. Все пункты программы Школы-2019 были выполнены на высоком уроне и в полном объеме.
Успеху Школы-2019 способствовала не только четкая и слаженная работа ее организаторов, но и теплая солнечная погода, неожиданно установившаяся в Бишкеке и на Иссык-Куле.
Окончательные итоги Школы-2019 будут подведены в ходе круглого стола, который пройдет в режиме интернет-конференции до конца текущей недели. Однако и сейчас, по мнению участников, понятно, что проведенное при поддержке МФГС мероприятие способствовало укреплению интеграционных связей государств-участников СНГ в области науки и высшего образования.
Разъезжаясь по своим родным местам, все участники Школы-2019 единодушно выражали надежу, что эти Школы продолжатся и у них будет возможность встретиться в следующем году в рамках очередной Международной школы молодых ученых-астрофизиков.
Материал предоставлен филиалом Памирской экспедиции ФИАН
25.09 2019