Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Казани завершился VII фестиваль школьного спорта стран СНГ

 

Для участия в соревнованиях в столице Республики Татарстан собрались более 450 юных спортсменов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.
Казань данное мероприятие принимала не впервые. Второй фестиваль проходил в этом городе в 2014 году, после московского старта в 2013. Затем были Ульяновск, Краснодар, Ленинградская область, Пермь, и вот снова -Казань.
Соревнования проводились по восьми видам спорта, причём, предпочтение отдавалось игровым дисциплинам: мини-футболу, баскетболу, волейболу, баскетболу 3x3 (стритбол), настольному теннису, бадминтону, шахматам и мини водному поло.
Спортивная программа является важной составляющей фестиваля, но не ключевой.
«Здесь победители все, кто приехал, – сказал на торжественном открытии фестиваля главный судья соревнований Ирек Зиннуров. – «Мы не ставим во главу угла спортивные результаты. На нашем фестивале спорт – это объединяющая сила. У нас большая культурная программа, она, в первую очередь, направлена на то, чтобы ребята познакомились друг с другом, подружились, а также познакомились с культурными особенностями наших стран-участников. Поэтому у нас не турнир, а фестиваль».
Почетным гостем спортивного праздника стала выдающаяся спортсменка, президент Федерации школьного спорта Ирина Роднина.

Соревнования прошли на базе спортивных объектов Поволжской академии спорта. Мини-футбольные площадки были расположены на поле футбольного стадиона «Буревестник», бассейн стал хозяином ватерпольных баталий, а спортзалы «Буревестника» и учебно-лекционного корпуса Академии вместили участников соревнований по игровым видам спорта. С учётом проживания в Деревне Универсиады участникам фестиваля пришлось передвигаться только в Центр Гимнастики, где они были свидетелями соревнований по баскетболу.
Сборная Татарстана завоевала первые места в трёх турнирах: в баскетболе среди девушек, настольном теннисе и мужском водном поло. Соревнования по мини-футболу выиграли спортсмены из Таджикистана, в баскетболе первенствовал Кыргызстан, в волейболе среди девушек не было равных спортсменкам из Азербайджана. Кроме того, в волейбол у юношей выиграли представители Молдовы, в бадминтон – Казахстана, а в шахматы – Армении.
Несмотря на то, что каждая из команд на протяжении всех игровых дней демонстрировала высокий уровень подготовки, отдавая все силы на спортивных площадках, ребята принимали активное участие в культурно-образовательной программе Фестиваля. Участники фестиваля посетили пять городских гимназий, посетили школьные музеи и познакомились с традициями Татарстана. «Нам очень нравится культурная программа фестиваля, она насыщенная и интересная», - поблагодарил организаторов в интервью пресс-службе Минспорта Татарстана президент Федерации школьного спорта Молдовы Юрий Берницкий.
В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители образовательных и спортивных ведомств государств — участников СНГ и руководители команд.
Фестиваль проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.