Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

«Восток — Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ»

 

Представители культуры и искусства государств — участников Содружества Независимых Государств съехались в Душанбе для участия в международном фестивале «Восток — Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ». Участниками фестиваля стали музыканты, ученые, народные умельцы, деятели культуры и искусства из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Гостей в соответствии с восточными законами гостеприимства встречали музыкой, танцами, накрытыми дастарханами и театрализованным представлением «Мехмон», возрождающим древний праздник плодородия.
Гостей фестиваля приветствовал министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзод. Он открыл выставку народных промыслов и принял участие в работе научно-теоретической конференции.
Открывая фестиваль, ректор Таджикского государственного института культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде Хайриддин Усмон выразил благодарность всем гостям праздника и пригласил участников встречи на открытие центра Алтайского государственного института культуры, в рамках которого будет осуществляться сотрудничество вузов в сфере образовательных программ.
Елена Полякова, профессор кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры отметила, что усилиями двух институтов создана база для эффективного взаимодействия азиатских учреждений образования и культуры.
В рамках фестиваля состоялось три концерта (традиционной, органной и симфонической музыки). Зрители с восторгом приняли выступление блистательной органистки из Новосибирска Натальи Багинской.
Фестиваль организован Таджикским государственным институтом культуры и искусств им. М. Турсунзаде при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества.