Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный семинар «Искусство без границ»

 

24-29 ноября 2019 г. в Баку состоится Международный семинар «Искусство без границ». Мероприятие организовано Азербайджанским национальным музеем искусств при поддержке МФГС и Министерства Культуры Азербайджанской Республики.
Основная тема семинара - адаптация музейного пространства и его информационных ресурсов для нужд людей с ограниченными возможностями. Участники рассмотрят также смежные с этой проблемой вопросы: юридические аспекты, специфика организации туристической деятельности, инклюзивного художественного образования, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями через сферу искусства. Будут проведены мастер-классы, конкурсы и выставки работ людей с ограниченными возможностями. В работе семинара примут участие некоммерческие организации и благотворительные фонды, представители обществ инвалидов стран СНГ.
Организуя мероприятие Азербайджанский национальный музей искусств, опирается на практику ведущих музеев мира по адаптации музейного пространства для максимально комфортного восприятия людьми c ограниченными возможностями. Руководствуясь рекомендациями ООН по созданию доступной культуры, музей рассчитывает создать платформу активного сотрудничества с государствами-участниками СНГ в сфере создания безбарьерного культурного пространства и готов поделиться с коллегами собственным опытом. Учитывая особенности каждой категории и группы людей с ограниченными возможностями, Азербайджанский музей создает специальные экспозиции, информационные программы, аудиогиды, порталы, обучает экскурсоводов и персонал основам качественной работы с самой уязвимой группой посетителей.
Спрос на доступный туризм растет во всем мире и начинает развиваться в странах СНГ. «Модернизация этой сферы позволит выделить «безбарьерный туризм», ориентированный на людей с ограниченными возможностями, в отдельную, динамично растущую отрасль культуры, туризма и экономики», - считают организаторы семинара «Искусство без границ».