Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Завершилась международная научно-практическая конференция: «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований»

 

29-30 ноября в Общественной Палате Российской Федерации прошла международная научно-практическая конференция: «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Конференция проходит в третий раз, первая конференция состоялась весной 2017 года. Участниками стали более 250 поисковиков из 10 стран.
Открыла конференцию Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.
«Главная идея этой конференции – собрать людей, которые не всегда друг друга понимают, но занимаются одним важным и добрым делом. Историки, архивисты, поисковики, краеведы – кто-то ездит в экспедиции кто-то нет, но всех объединяет общая работа по установлению судьбы солдата», – отметила Елена Цунаева.
С приветственными словами к участникам обратились: Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров, заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский, декан Факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Малышева, Директор Музея Победы Александр Школьник.
На торжественной церемонии произошла передача реликвий в семьи воинов: фронтового портрета старшего лейтенанта Бадова Дмитрия Андроновича семье его потомков – Ольге Викторовне Бирюковой, и кисета с землей с места захоронения младшего сержанта Клемина Дмитрия Павловича, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Литве.
Также, с докладами выступили Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Николай Мусиенко, директор ФГБУ культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» и Anne Victoria Davis, кандидат славянских наук, University College London. Всего в рамках конференции будут представлены 130 докладов.
Важной темой конференции в этом году станет проект «Поискового движения России» «Без срока давности». Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.
Кроме этого, участники конференции совместно обсудили целый спектр проблем, таких, как: паспортизация воинских захоронений, реализация федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» уточнение имён павших на полях сражений. В завершение модераторы поделились впечатлениями, а также подвели итоги работы своих секций.
Секция «Работа с архивными фондами»
Иван Дьяков, председатель-командир Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд»: «Выяснилось, что на местах поисковики-исследователи не знают, какие архивные фонды есть в государственных архивах регионов. Хотя сейчас у каждого архива есть сайт. Во время работы секции мы составили несколько рекомендаций. Очень много в докладах прозвучало, что каждый проект подразумевает создание сайта. Их огромное количество, и мы не можем ориентировать и поиск информации затрудняется. Может быть целесообразно создать базу поисковых сайтов, которые будут размещены на одном информационном ресурсе. Все рекомендации мы передадим «Поисковому движению России».
Секция «Методика и практика: установление фронтовой судьбы»
Илья Прокофьев, управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан:
«Было представлено много докладов, все были интересные, но хотелось больше практических. Тема авиапоиска более понятна, благодаря «Поисковому движению России» и проекту «Небо Родины», в рамках которого два раза вход проходят практические семинары. В заключительный день наиболее интересным считаю доклад Федора Борисовича Дроздова о политбойцах, которые были призваны по партийной мобилизации. На сегодняшний день это уникальная тема, по которой только начали работу».
Секция «Книга Памяти. Увековечение памяти погибших защитников Отечества».
Елена Валатина, председатель Регионального совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Тамбовской области: «В целом была продуктивная работа и активное обсуждение проблем по подготовке региональных Книг Памяти. Отрадно, что коллеги из бывших республик Советского Союза продолжают занимаются увековечением памяти погибших защитников Отечества. В Киргизии в свое время публиковали сведения о солдатах в СМИ в виде карточек. Теперь наши коллеги находят эти карточки и пытаются восстановить то, что утеряно. Еще интересный опыт «Заполярного поискового отряда» из города Нарьян-Мар, Ненецкого автономного округа, и то как они ввели электронные таблицы в свою работу по подготовке региональной Книги Памяти Ненецкого округа. По приезде домой мы обсудим с молодыми поисковиками Тамбова, как нам внедрить этот инструмент в свою работу».
Секция «Проекты и исследования»
Владимир Щербанов, председатель Регионального совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ростовской области: «Ряд выступлений, были в достаточно привычном, классическом стиле с узкими темами исследования. Я считаю, сейчас требуются комплексные работы, как например проект «Судьба моряка», г. Санкт-Петербург. За основу взята история Чудская флотилии, создание и боевой путь. Ребята вышли на список погибших, а зачем создали мемориальной зоны и мемориальный музей, который они создают в дополнение. И как мне кажется это тоже не окончание. Проект растет, и он явно расширяется. Мне кажется за такими проектами у нас будущее».
Также важной темой конференции в этом году стал проект «Поискового движения России» «Без срока давности». Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.
Руководитель направления по реализации военно-исторических проектов «Поискового движения России» Алексей Бормотов отметил ряд важных идей, высказанных в ходе обсуждения проекта: Создание книги памяти по жертвам среди мирного населения, методики работы с разными типами источников, а также подчеркнул, что на данный момент сформирована серьезная группа академических ученых, которые помогут в реализации проекта.
Организаторами конференции выступили: Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством», Историко-архивный институт РГГУ. При поддержке: Общественной палаты Российской Федерации; Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.