Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

9 декабря в Культурной столице СНГ-2019 Бресте состоялось совместное заседание Правления МФГС и СГС

 

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, Сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие члены руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ.
На заседании подведены итоги работы МФГС в 2019 году и одобрен перечень межгосударственных проектов, которые будут осуществляться при поддержке Фонда в 2020 году. В план вошли как традиционные акции Фонда (Форум творческой и научной интеллигенции, премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», научные стажировки молодых физиков в Объединенном Институте ядерных исследований в Дубне, комплексный проект «Минская инициатива», музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна и др.), так и проекты, которые будут осуществляться при поддержке МФГС впервые. Среди них Фестиваль творчества молоды людей с инвалидностью в Баку, школа студенческой журналистики в Минске, кочевой пленэр в Кыргызстане. Станет традиционным с успехом стартовавший в уходящем году кинофестиваль «Московская премьера».
Большое внимание планируется уделить подготовке к предстоящему в 2020 году юбилею Победы. Центральным мероприятием станет Международный проект «Великая Победа, добытая единством». Еще одна постоянная акция – поддержка поисковых экспедиций на полях сражений и международной конференции поискового движения России «Судьба солдата». Молодежь Содружества проведет патриотический форум "Свет Великой Победы" и школу историков ""Сожженные деревни: Хатынь и ее сестры". МТРК «МИР» посвятит Победе цикл телевизионных программ "Достояние республик. Всё для фронта".
Всего в плане 2020 года более 85 акций, которые объединят представителей всех стран Содружества. Как отметил в своем выступлении Заместитель Председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский: « Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд по гуманитарному сотрудничеству являются одними из самых плодотворных, действенных и эффективных органов СНГ. Это своего рода генераторы новых идей и механизмов их воплощения, инициирующие проекты по всему спектру гуманитарного воздействия в рамках Содружества».
В ходе заседания обсуждался вопрос о тематике предстоящих годов в СНГ. 2022 год предложено посвятить народному творчеству и культурному наследию, 2023 –русскому языку как языку межнационального общения (2021 год ранее объявлен Годом архитектуры и строительства). По предложению Кыргызской республики претендентом на статус Культурной столицы СНГ в 2022 году объявлен город Каракол. В 2021 году Культурной столицей будет Душанбе, а столица нынешнего года – белорусский Брест – передаст полномочия казахскому городу Шымкент.
За организацию программы «Брест – Культурная столица СНГ - 2019» решением Правления МФГС мэру города Александру Рогачук объявлена благодарность.