Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

5 февраля в Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске открылась выставка «Здравнево в лицах и судьбах»

 На ней представлены работы 12 молодых художников из Беларуси, Украины и России. Летом 2019 года они участвовали в литературно-художественном пленэре в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево», что под Витебском. Мероприятие было организовано в рамках гуманитарного проекта «Минская инициатива» и приурочено к 175-летию живописца.

Как отметил сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, «Здравнево» было выбрано не случайно. Это место, притягательное для многих деятелей культуры и науки.

— Этот проект стал своего рода продолжением другой инициативы, когда художники побывали в трех городах, где построены Софийские соборы, — Киеве, Новгороде и Полоцке. Но цель такая же — культурное взаимодействие. Мы часто упираемся в политическую стену, а ведь за ней существует обычная жизнь белорусов, русских, украинцев. Сложная и удивительная. Подобные творческие проекты напоминают нам друг о друге, — добавил М. Швыдкой.

Герои, изображенные на полотнах, — жители витебщины. Одни учатся в школе, другие давно вышли на пенсию и поют в хоре. Кто-то работает на птицефабрике, а кто-то открыл свою ремесленную мастерскую. Одна из героинь, изображенных на портрете, лично приехала на открытие выставки. Зинаиду Котову вместе с правнучкой изобразила на своей картине российская художница Ирина Ткаченко. А женщина действительно героиня. Родилась в 1941 году, совсем еще маленькой была угнана в Германию, а после войны, когда восстанавливали завод в поселке Руба, жила с семьей в землянке.

Вместе с живописцами над проектом «Здравнево в лицах и судьбах» трудились и литераторы — писали эссе о тех, кто изображен на холстах. Их тексты размещены в каталоге, изданном к открытию выставки.

Экспозиция «Здравнево в лицах и судьбах» открыта до 27 февраля.