Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Шымкент готовится к открытию программы «Культурная столица СНГ»

 

Решением Совета Глав государств СНГ статус Культурной столицы Содружества в 2020 году присвоен Казахскому городу Шымкент.
В течение вмнго года город будет одной из главных площадое для творческих встреч деятелей культуры и искусства СНГ. В программе года более 30 мероприятий, в которых примут участие музыканты и артисты, писатели и художники, ученые и фотографы из Казахстана и других стран Сожружества. Горожан и гостей города ждкт вернисажи и творческие встречи, театральные премьеры, музыкальные конкурсы и гастроли известных эстрадных и классических испонителей.
Апофеозом года станет празднование 2200-летие города. Народные гулянья пройдут на центральных площадках Шымкента. Ценители истории смогут побывать на открытии древнего городища Шымкент, где долгие годы велись археологические и реставрационные работы. Для любителей музыки будет организован большой Гала-концерт. Этому событию будет посвящен фотоальбом, рассказывающий о достопримечательностях и сегодняшнем дне города, который станет лучшим подарком для всех, кто приедет на этот большой праздник.
Власти Шымкента рассчитывают, что статус Культурной столицы позволит значительно повысить туристическую привлекательность Шымкента. Поэтому в программы мероприятий года включено много этнических мероприятий, демонстрирующих самобытность казахской культуры. Среди них Международный айтыс акынов, научно-практические конференции, посвященные 1150 - летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию Абая Кунанбаева, выставка мастеров традиционного и современного прикладного искусства «Шелковый путь», открытие этноаула.
Официальная церемония открытия программы «Шымкент – культурная столица СНГ состоится 20 марта 2020 года на центральном стадионе «Қажымұқан». В концерной программе примут участие более 800 казахстанских артистов и 200 исполнителей из стран СНГ. Организаторы праздника ожидают, что зрителями программы станут более 18 тысяч горожан и гостей города.