Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Вышел в свет очередной номер журнала «Форум плюс»

 

Первый в юбилейном году номер журнала «Форум плюс» открывает интервью, посвященное Победе в Великой Отечественной войне. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан рассказывает о том, какие усилия предпринимает молдавская диаспора в Минске для сохранения памяти своих земляков, погибших за освобождение Беларуси.
Тему Великой Победы посвящен и специальный проект журнала «Вечно живые голоса». В каждом номере редакция планирует публиковать стихи поэтов, павших на полях сражений. Иллюстрации к поэтическим страницам журнала подготовили молодые художники – студенты института графики и искусства книги им. В.А.Фаворского Московского политехнического университета.
Еще одной постоянной темой каждого выпуска журнала станет рассказ о Культурной столице СНГ. В этом году этот почетный статус получил казахский город Шымкент. Очерк нашего корреспондента рассказывает об истории, достопримечательностях, обычаях города тюльпанов и о том, почему его иногда называют азиатским Техасом и столицей шашлыка.
Свои новые акции представляет на страницах журнала «Минская инициатива». В рамках этого международного проекта, объединяющего творческую интеллигенцию Беларуси, России и Украины, издан четвертый том альманаха Terra Poetica. На этот раз под одной обложкой собраны эссе, посвященные маститым литераторам современности. Еще одно печатное издание проекта – каталог портретов, выполненных молодыми художниками во время пленэров в усадьбе Ильи Репина в белорусском местечке Здравнево. Все книги были представлены на Минской международной книжной выставке, а сами картины зрители могут увидеть в галерее Михаила Савицкого в Минске. Позже выставка переедет в Киев, а затем картины будут экспонироваться в Москве.
Другой премьере – телевизионной – посвящен рассказ о том, как снимался документальный фильм «В начале было слово», подготовленный телерадиокоммпанией МИР при поддержке МФГС. На этот раз журналисты пригласили телезрителей в путешествие по местам древней письменности и книжного искусства.
Сохранению культурного наследия посвящен и репортаж с симпозиума скульптуры «Восхождение», который прошел в армянском городе Гюмри. Его участники ратуют за сохранность лучших образцов советской архитектуры и скульптуры. Инициатива проведения симпозиума принадлежит гюмрийскому культурно-экспериментальному центру скульптур, который уже семь лет занимается сбором информации по всему миру в поисках памятников советской эпохи.
Рубрика «Заповедное дело» представляет уникальную природоохранную деятельность Приморских заповедников по сохранению дальневосточного леопарда. В «Антологии современного искусства» читатели могут познакомиться с творчеством Давида Какабадзе – самого европейского из всех грузинских художников. С рубрикой «Маршрут» можно отправиться в Ригу и вместе и жителями латвийской столицы отпраздновать день рождения Шерлока Холмса, ведь именно в этом городе снимался фильм о знаменитом сыщике.
Эти и многие другие материалы о культуре, традициях и других аспектах гуманитарного сотрудничества стран СНГ читатели найдут на страницах нового выпуска журнала «Форум плюс».
Журнал распространяется бесплатно. Его печатную версию можно получить в пресс-службе МФГС. Веб-версия размещена на официальной сайте Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
http://www.mfgs-sng.org/activity/basic/533.html