Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Заседание Правления МФГС и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

 

 

9 июля 2020 года в режиме on-line состоялось совместное заседание Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ.

В заседании приняли участие Председатель Правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, Сопредседатель Правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов и другие члены руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ.

На заседании подведены итоги работы МФГС в 2019 году. Фонд провел в этот период 96 мероприятий, которые прошли в 12 странах Содружества с участием почти 18 тысяч человек из стран СНГ, Грузии, Украины и Балтии.

2020 год внес коррективы в деятельность Фонда. Эпидемиологическая обстановка вынудила отменить некоторые мероприятия. «На сегодня отменены 8 проектов», - проинформировал Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов. - «Мы до конца не знаем объем изменений. Идет перманентная оценка возможностей, в том числе по переформатированию или переносу проектов на следующий год». Пока под вопросом остается участие поисковиков из СНГ в военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Такой же неопределенной остается ситуация и с Форумом творческой и научной интеллигенции, который в этом году должен был состояться в июне в Ташкенте. Михаил Швыдкой отметил: «Пока нет уверенности, что Узбекистан сможет принять нас в сентябре-октябре. Надо предусмотреть возможность переноса главного гуманитарного мероприятия на начало следующего года». Сопредседатель правления фонда также предложил продлить статус Шымкента в качестве Культурной столицы Содружества до марта следующего года. Открытым остается вопрос о времени и месте проведения церемоний награждения лауреатов конкурсов «Звезды Содружество» и «Содружество дебютов», на которые страны уже выдвинули своих номинантов. Международные жюри по обоим конкурсам решено провести заочно до конца июля. Вместе с тем по инициативе Азербайджана дополнительно в план внесено дополнение -  конкурс молодых художников, посвященный 75-летию Победы.                      

На заседании одобрен перечень межгосударственных проектов, которые будут осуществляться при поддержке МФГС в 2021 году. В план вошли как традиционные акции Фонда (Форум творческой и научной интеллигенции, премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», комплексный проект «Минская инициатива», фестиваль школьного спорта и др.), так и проекты, которые будут осуществляться при поддержке МФГС впервые.  Среди них программа акселерации волонтерских инициатив, школа молодых химиков в Таджикистане, музыкальный фестиваль "Мелодии Востока" в Узбекистане, обучающая программа «ЭкоЛогика» в Азербайджане и др.  Специальными акциями будет отмечено 30-летие СНГ. В Москве этой теме будет посвящен молодежный форум гуманитариев, а в Минске -  научная конференция. Подобные дискуссионные площадки, по оценке Швыдкого, «помогут осмыслить то, что нам удалось сделать в течении трех десятилетий».

Серия проектов будет посвящена Году архитектуры и строительства в СНГ. Молодые архитекторы смогут принять участие в конкурсе "Жилой дом 21 века", их маститые коллеги проведут серию обменных лекций в ведущих архитектурных вузах СНГ. Всего в плане 2021 года более 80 акций, которые объединят представителей всех стран Содружества.

Еще одним важным решением стала поддержка инициативы Республики Молдова об объявлении Культурной столицей СНГ в 2023 году города Комрад.

Торжественным моментом заседания стало единогласно принятое решение о награждении медалью МФГС Председателя Правления фонда, представителя Азербайджана в Совете по гуманитарному сотрудничеству Полада Бюльбюль оглы. Он возглавляет Фонд на протяжении 10 лет.

Следующее заседание Правления МФГС решено провести в Москве не позднее 15 декабря.