Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

При поддержке МФГС вышел девятый номер журнала «Дружба народов»

Читайте в номере:
Хромоножка и демоны
Когда новорожденную девочку показали матери, та ее не признала и сказала, что ребенка подменили, потому что у ее дочери не могут быть ноги разной длины. С самого первого дня она считала, что хромоножка - двойник настоящей дочери, которая где-то живет и не знает о том, что у нее есть настоящая мать, которая ее любит и ищет с ней встречи. Так у матери проявлялся синдром Капгра (этот диагноз вынесен в заглавие повести Максима ГУРЕЕВА). Жизнь отвергнутого ребёнка, полная нелюбви, меняет и девочку – она и сама не понимает, где вымысел, а где реальность.

Остров сокровищ и его «историк»
Рассказ Анны МАТВЕЕВОЙ «Внук генерала Игнатьева» – тоже о двойнике. О талантливом авантюристе, выдававшем себя за директора частного Института истории России советского периода, внука генерала Игнатьева и Сталина по линии Сванидзе. Лиля Брик – тоже родня, еще в родстве с Марком Шагалом, но уже в отдаленном, прапрадед разрабатывал проект первого российского парохода, бабушку рисовал Илья Ефимович Репин... Какие ещё скелеты хранятся в «Доме чекиста»?

Я не вру, мама
Повесть писателя из Казахстана Тимура НИГМАТУЛЛИНА «Я не вру, мама», - о детстве, о хрупком мире маленького мальчика, в котором взрослые играют роковую роль, не понимая и не веря, что детская душа тоже способна страдать.

«Жил человек – бесценный минерал»
Пронзительная, высокого накала поэзия Александра КАБАНОВА (Киев) – о том, что «расскажет родное моё пепелище», перекликается с тихой тревожной лирикой Натальи ИЗОТОВОЙ из Донецка, мечтающей: «Поезда пойдут в славный город-герой-отшельник». Среди молодых поэтов-дебютантов «ДН» – Евгений ЧЕМЯКИН из Екатеринбурга с размышлениями о метафизике слов и Слова: «А слово обратилось в глину. /А глина стала день и ночь», - и участники поэтического семинара в Алма-Ате: Аман РАХМЕТОВ, Виктория РУСАКОВА, Ирина ГУМЫРКИНА.

Америка, Америка…
Уже больше столетия Америка для России (равно как и Россия для США), пожалуй, самый значимый «другой», через которого, в соотнесении с которым мы пытаемся понять себя. Америка меняется на наших глазах. Как происходящее там отразится в России?
Дневники Кирилла КОБРИНА (Латвия) – рефлексия о «глубинной» Америке и ее культурной традиции. Последний год до коронавирусной эры - эта жизнь кажется сегодня «удивительной и далёкой».
Соцработник из Нью-Йорка – писатель Александр ГАЛЬПЕР предлагает читателям хронику коронавирусных месяцев: «Шесть недель назад у нас на работе было профсоюзное собрание. Называлось “Наш профсоюз в преддверии эпидемии”. Через неделю президент профсоюза, который вел это собрание, и еще несколько присутствующих попали в больницу с коронавирусом. Кто-то выжил, а кому-то повезло гораздо меньше. Я не пошел. Сегодня они ходят и зазывают пиццей на новое собрание под названием “Наш профсоюз не сдается, несмотря на потери”!»
Профессор Николай АНАСТАСЬЕВ продолжает свои заметки-параллели об Америке и России. На этот раз речь идет о понятии патриотизма — его становлении и нынешнем содержании в США в сравнении с российским.
Литературный критик Ольга БАЛЛА задается вопросом: «Неужели эти два зеркала способны отражать друг друга не иначе как, по словам поэта, “взаимно искажая отраженья”?» - и пытается отыскать ответ с помощью книг, представляющих взаимное русско-американское восприятие.
Культуролог Юрий КАГРАМАНОВ утверждает: «Мы видим в современной Америке сложное сплетение противоречий. Но важнейшее из противоречий — мировоззренческое», - и выдвигает свои версии того, что ждет США в недалеком будущем.


А так же читайте прозу Владимира ЛИМА, Рады ПОЛИЩУК, Александра КИРНОСА, Геннадия ШЕВАРОВА.

Электронная версия девятого номера журнала «Дружба народов» на сайте http://дружбанародов.com