Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Виртуозы гитары предпочитают Калугу Москве и Петербургу

 

В то время, как в Москве и Санкт-Петербурге культурная жизнь еще только начинает просыпаться после ограничительно-карантинной спячки, в небольшом, но гордом городе Калуга, население которого чуть более трехсот тысяч человек, в эти дни проходил самый масштабный в Европе фестиваль гитарной музыки «Мир гитары», на который помимо отечественных участников также собрались музыканты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.
Он проводится аж с 1998 года! За это время в нем приняли участие ведущие мировые звезды гитарной музыки из 40 стран. Именно на «Мир гитары» после 20-летнего перерыва в Россию с единственным концертом приезжал «Король» фламенко» Пако Де Лусия, при этом проигнорировав обе российские культурные столицы. Также на «Мир гитары» в разные годы заезжали мировые звезды гитары Ал Ди Меола и Джон Маклафлин, лауреат многочисленных премий ГРЭММИ Стив Вай, величайший мастер гитары фьюжн Ларри Кориэл, уникальный австралийский гитарист Томми Эммануэль, лучший гитарный квартет мира «Lоs Angeles Guitar Quartet», гитарист Стинга Доминик Миллер, британская рок-группа «Кинг Кримсон» и многие другие. В 2009 году на XII фестивале в Калуге свой 70-летний юбилей отмечал самый известный в мире гитарный композитор и дирижер, почетный член ЮНЕСКО Лео Брауэр (Куба).
На протяжении всего существования фестиваля все, что связано с этим крупнейшим культурным событием, можно однозначно называть и описывать только в превосходной степени, список престижных наград говорит сам за себя. В копилке фестиваля премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2014 г., национальная премия в области событийного туризма (Russian Event Award-2013) в номинации «Лучший культурный проект», диплом Всероссийской ярмарки-конкурса событийного туризма (Russian Open Event Expo-2014) в номинации «Культура», а с 2018 года фестиваль включён в ТОП-200 лучших событий России и удостоен звания «Национальное событие».
Каждый год фестиваль открывает новые имена и зажигает новые звезды на музыкальном небосклоне. В 2015 году проект «World Of Guitar Trio», инициированный в рамках «Мира гитары» стал лауреатом американской премии The Independent Music Awards (IMA), а в 2017 году номинацию на IMA получил альбом «Восхождение» гитариста Романа Мирошниченко, посвященный 20-летию фестиваля. Мировая премьера концерта для гитары с оркестром композитора Хенрика Андерсена состоялась на фестивале совместно с оркестром «Русская филармония».
В течение четырёх фестивальных дней на сцене областной филармонии и на новой для фестиваля площадке в PRO ART`S звучала гитарная музыка различных жанров и направлений: классика, русская гитара, фламенко, джаз-рок и фьюжн. Традиционно были представлены мировые и российские премьеры гитарных произведений в сопровождении оркестров «Musica Viva» и «Русская филармония», а также Калужского молодёжного симфонического оркестра. Среди участников фестиваля народные артисты России Александр Рудин и Даниил Крамер, 4-кратный лауреат премии Independent Music Awards Роман Мирошниченко, гитарный квартет имени А.Фраучи, известный гитарист Дмитрий Илларионов, а также талантливые исполнители из стран Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и представитель Кубы.