Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Смоленске завершил свою работу 5-й фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Шесть картин из двадцати восьми работ, вышедших в финал, получили главные призы. При этом члены жюри единогласно отмечают: уровень фильмов, представленных на этом молодом фестивале, стал гораздо выше.
«На ступеньку, на две выше по мастерству, по интересности, по исполнению, чем то, что было год назад. Я считаю, что в этом смысле фестиваль удался. Поднялся на новую высоту и дал новую перспективу его дальнейшей жизни», – рассказал председатель жюри Виталий Третьяков.
Победили фильмы, в первую очередь повествующие о нашей истории. «Рожденный на Невском пятачке» режиссера Евгения Попова (Россия) – об обороне Ленинграда, «Конец мира» Владимира Чернышева (Россия) – о знаменитой Ялтинской конференции. И, конечно, о нашей жизни, столь многогранной и разнообразной. Это и делает работы призеров такими увлекательными. Например, российская картина «Чукотский спецназ» – не о военных, а о простых людях, которые выживают в суровых условиях севера. Их быт – эталон эргономики, жилища – чудо инженерной мысли, а меню – образец диетологии. Работать в полевых условиях авторам фильма было сложно. В экспедицию на Чукотку отправились с ученым-этнографом. «Снимать было очень интересно. Сначала мы попали на экскурсию к этнографу Косте Куксину. И его рассказы стали основой фильма», – рассказывает Татьяна Цупило, автор и сценарист ленты «Чукотский спецназ».
История легла и в основу другого фильма-победителя. Белорусская картина «ICH война» (автор Виктория Косенюк, режиссер Юрий Ярошик) повествует о восьми бывших солдатах Вермахта. Почему они пошли воевать? Верили ли они идеям Гитлера и могли ли противостоять нацистскому режиму? И как сложились их судьбы после Второй мировой войны?
«О войне сейчас снимать сложно. Гораздо сложнее, чем десять лет назад. Герои-то уходят… И найти участников для фильма было очень непросто. Мы потратили на это полгода», – поделилась своими ощущениями Виктория Косенюк.
Дипломов лауреатов фестиваля удостоены двенадцать картин, представленных авторами из Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана.
Еще несколько киноработ было отмечено специальными призами и дипломами фестиваля «Евразия.DOC». Среди них – российский фильм «Затерянные в Балтике» режиссера Эллы Тухарели, получивший специальный приз Посольства России в Беларуси «за творческий подход к документальному кино». Сербской картине «Мама родит меня заново…» (режиссеры Лиляна Миланович и Милош Маркович) специальный приз присудил председатель жюри фестиваля «Евразия.DOC».


Фильмы-победители Пятого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»
— «Рожденный на Невском пятачке», режиссёр Евгений Попов, Россия;
— «ICH война», автор Виктория Косенюк, режиссёр Юрий Ярошик, Беларусь;
— «Конец мира», автор Владимир Чернышёв, Россия;
— «Чукотский спецназ», автор Татьяна Цупило, Россия;
— «Соль», режиссёр Владимир Эйснер, Россия;
— «Не уходи отсюда», режиссёры Владимир Самородов и Марина Труш, Россия.
Специальные призы Пятого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»
— «Затерянные в Балтике», автор сценария Александра Боровикова, режиссёр Элла Тухарели, Россия — Приз Посольства России в Республике Беларусь «За творческий подход к документальному кино»;
— «Мама родит меня заново…», режиссёр Лиляна Миланович и Милош Маркович, Сербия — Приз Председателя жюри Фестиваля «Евразия.DOC».