Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Музее – усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» закончила работу Международная конференция «Наследие писателей-классиков на пространстве СНГ

 

Роль литературных музеев» при поддержке МФГС государств-участников СНГ. В конференции приняли участие музейные работники и культурологи из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. 19 декабря музейным транспортом состоялся заезд участников конференции из Москвы и аэропортов столицы. 20 декабря, в 10.30, состоялось открытие конференции, во время которого выступил В. И. Толстой, советник Президента РФ по вопросам культуры, Е. А. Толстая, директор музея, и Г. В. Алексеева, руководитель и координатор проекта. В выступлениях была отмечена особая роль МФГС государств-участников СНГ, а также прозвучали благодарности в адрес МИД и Правительства РФ.
В первом заседании выступили Р. Р. Замалетдинов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, Е. А. Богатырев, директор Государственного музея А. С. Пушкина в Москве, Н. А. Мизон, заведующая Государственным музеем Петруся Бровки в Минске, М. Х. Паласио, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы. В докладах освещалась тема взаимодействия музеев и библиотеки со странами СНГ.
Во втором заседании выступили С. Х. Загибов, заведующий Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого в ст. Старогладовская, Чеченской республики, О. Б. Гулева, заведующая филиалом Государственного музея истории белорусской литературы в Минске, А. Н. Иванов, заведующий Библиотекой Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника в Татарстане, Л. М. Слюсаренко, учёный секретарь Музея-заповедника М. А. Шолохова «Вёшенская» в Ростовской области, Н. Е. Пасичник, культуролог из Национального союза кинематографистов в Киеве. Докладчики рассказывали о просветительской деятельности музеев и библиотек в контексте связей со странами СНГ. По завершении заседания был показан фильм Г. М. Евтушенко «Чехов и Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи» с послующим обсуждением.
В третьем заседании 21 декабря выступили Г. В. Алексеева, руководитель Отдела научно-исследовательской работы Ясной Поляны, Р. Ф. Мухаметшина, декан Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, Мейрамгуль Кайрамбаева, заместитель директора Государственного заповедника-музея Абая в г. Семей, в Казахстане, Л. И. Сагирова, заведующая Литературным музеем и Домом памяти М. И. Цветаевой в Елабуге, Н. В. Кулакова, директор Музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» в Ростовской области. В докладах звучала тема культурных и профессиональных связей музеев со странами СНГ в научной, экспозиционной и фондовой работе.
В четвертом заседании выступила, доцент РГГУ, режиссер Г. М. Евтушенко с рассказом о своих документальных фильмах о Л. Н. Толстом, А. П. Чехове и А. С. Пушкине в России и СНГ. Доклад закончился показом фильмов о Пушкине и об уходе Л. Н. Толстого «Полустанок» с последующим обсуждением.
22 декабря участники конференции приняли участие в широкой культурной программе, включавшей экскурсионное посещение музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», поездку в Кочаковский некрополь, поездку в город-герой Тулу и осмотр Кремля, которому исполнилось в этом году 500 лет. Состоялась экскурсия по исторической части Тулы, а также участники конференции познакомились с готовящейся в филиале Ясной Поляны, историческом особняке, новой экспозиции, а также гостиницы и ресторана музея.
Вечером, по возвращении из Тулы, был проведен круглый стол «Литературные музеи сегодня: вызовы времени; тенденции развития; формы сотрудничества», а также были подведены итоги конференции.