Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Вышел в свет очередной номер журнала «Форум плюс»

 

Главными гостями первого выпуска журнала за 2021 год стали лауреаты премии «Содружество дебютов» - молодые пропагандисты книги и чтения. Поэты и писатели, библиотекари и журналисты – всех их объединяет желание сделать книгу надежным другом для подрастающего поколения. «Книга остается надежным мостом, соединяющим разные эпохи во времени и пространстве», - выражает общее мнение библиотекарь из Беларуси Екатерина Ровдо.
Не случайно именно книжный караван стал символическим подарком Культурной столицы СНГ минувшего года – города Шымкента – столице Таджикистана. В полномочия новой культурной столицы Душанбе вступит в конце марта. О том, как будут проходить торжества и что ожидает жителей и гостей города в течение года на страницах журнала рассказал первый заместитель мэра Душанбе Амирхон Курбонзода.
2021 год объявлен в СНГ годом архитектуры и градостроительства. Этой теме будет посвящен специальный проект журнала, в котором с ведущими архитекторами и проектировщиками будут обсуждаться вопросы эстетики, экологии, сохранения исторического наследия и современного развития крупнейших городов Содружества. Рубрику открывает главный архитектор Кишинева Светлана Доготару. Облик столицы Молдовы она определяет как «белый в зелени город».
Первым проектом МФГС в начавшемся году стал on-line марафон, посвященный 150-летию поэта и драматурга Леси Украинки. Участники телемоста, соединившего Украину, Беларусь и Россию в рамках международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», рассуждали о вкладе писателя в нашу общую культуры, о том, как воплощались ее тексты в театре и кино, о публикациях и переводах ее поэтического и драматургического наследия.
Туркмения представила в рубрике «Антология современного искусства» художника Коссекмурада Нурмурадова. Рассмотрев репродукции его работ, читатели журнала могут убедиться: картины Нурмурадова просты до нарочитого изобразительного примитива и в то же время чрезвычайно сложны и многогранны благодаря композиционным изыскам и особому авторскому колориту.
Предметом творчества Назиры Шакаевой стал национальный символ Казахстана – юрта, традиционное жилище и одна из главных святынь народов страны. Необычное увлечение стало делом ее жизни. Почему, бросив престижную работу, молодая женщина «ушла в степь», стала специалистом по сбору юрт и кто и почему заказывает ей юрты – обо всем рассказывает сама Назира в рубрике «Портрет мастера».
Рубрика «Культурное наследие» зовет читателей в село Вятское Ярославской области, вошедшую в список самых красивых деревень России. «Заповедное дело» знакомит с природным биосферным заповедником «Даурский» и его обитателями. «Маршрут» предлагает совершить путешествие в древний Псков. Рубрика «Традиции» раскрывает секреты латвийских гончаров.
С этими и другими материалами журнала «Форум плюс» можно познакомиться в специальном разделе на сайте МФГС. В печатном виде новый номер журнала можно получить в пресс-службе Фонда. Журнал распространяется бесплатно.