Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

16 апреля 2021 года в режиме on-line состоялось совместное заседание Правления МФГС и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

 

В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов и другие члены руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ.
На заседании подведены итоги работы МФГС в 2020 году. В сложных условиях минувшего года из 83 запланированных проектов Фонду удалось реализовать только 21. Мероприятия при поддержке МФГС проходили на территории 5 государств: Беларуси, Кыргызстана, России, Украины. 4 мероприятия состоялись в Казахстане в рамках Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества» в Шымкенте. Во всех государствах-участниках МФГС, а также в Грузии, проходили съемки цикла телевизионных программ «Достояние республик. Всё для фронта», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Гибкость организационных и технических решений в условиях эпидемиологических ограничений, использование возможностей смешанного офлайн/онлайн формата и новейших технологий коммуникации позволило МФГС успешно провести одно из центральных мероприятий года – вручение премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов» с концертом Молодежного симфонического оркестра СНГ.
Некоторые проекты 2020 г. были реализованы без финансовой поддержки Фонда (форум "Приграничье-2020", «ГИТИС – мастер-класс» и др.), что свидетельствует об устойчивости связей между партнерами, наработанными в последние годы благодаря поддержке МФГС.
Текущий год, очевидно, также внесет корректировки в планы, но ряд проектов уже находятся в завершающей стадии подготовки и должны пройти в мае, в том числе в Театральный фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге и форум «Книга и чтение как стратегический ресурс в развитии общества» в Ташкенте.
На заседании одобрен перечень межгосударственных проектов, которые будут осуществляться при поддержке МФГС в 2022 году. В план вошли как традиционные акции Фонда (Форум творческой и научной интеллигенции, премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», комплексный проект «Минская инициатива», фестиваль школьного спорта и др.), так и проекты, которые будут осуществляться при поддержке МФГС впервые. Среди них медиаконвент «Аналитическая журнаоистика» в Казахстане и Сочи, форум искусства «Маком» в Узбекистане, летняя школа архитектурной археологии в Армении, лаборатория театральных продюсеров в Азербайджане.
Серия проектов будет посвящена Году народного творчества и культурного наследия. архитектуры и строительства в СНГ. Этой теме будут посвящены встречи волонтеров в Таджикистане и форум молодых интеллектуалов в Киргизии.
Всего в плане 2022 года более 50 акций, которые объединят представителей всех стран Содружества.
Следующее заседание Правления МФГС решено провести в июле. Формат будет зависеть от эпидемиологической обстановки.