Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Молодежный симфонический оркестр СНГ начинает гастрольные туры

 

30 и 31 августа в Бишкеке на сцене Кыргызского Национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева состоятся выступления Молодежного симфонического оркестра СНГ с программой, посвященной 30-летию Независимости Кыргызской Республики.
В нынешний состав оркестра вошли молодые талантливые музыканты из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, Узбекистана и России. Базой оркестра, как и в прошлом году, выступил Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Народного артиста России Сергея Скрипки. Вместе с маэстро за дирижерский пульт встанут Заслуженный артист Кыргызской Республики Нурмат Полотов и российский дирижер Константин Науменко. В программе концерта – российская и зарубежная классика и произведения кыргызских композиторов Калыя Молдобасанова, Атая Огонтаева и Муратбека Бегалиева.
Специальным гостем концертной программы станет Полад Бюльбюль оглы. Народный артист Азербайджана Приедет в Бишкек не только в качестве популярного исполнителя, но и в статусе Председателя Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Вместе с Послом Азербайджана в России представлять Фонд будут сопредседатель МФГС, Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов.
Создание молодежного симфонического оркестра – один из знаковых проектов МФГС. Оркестр впервые был собран в 2007 году. В его состав традиционно входят молодые музыканты стран Содружества, лауреаты и победители престижных музыкальных конкурсов. В разные годы оркестром руководили известные дирижеры Юрий Симонов, Владимир Спиваков, Василий Валитов.