Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

37-й Международный конгресс по детской книге

10-12 сентября 2021 года в Москве впервые пройдет 37-й Международный конгресс по детской книге. Конгресс пройдет в гибридном формате. Местом проведения мероприятий Конгресса станет Государственный музей А.С. Пушкина, Дом Пашкова и Российская государственная детская библиотека.
Международный конгресс по детской книге проводит Международный совет по детской книге (IBBY) – крупнейшая авторитетная организация, более 60 лет ведущая активную деятельность в сфере детской и юношеской литературы и действующая под эгидой ЮНЕСКО. Международные конгрессы проходят один раз в два года в странах, где действуют национальные секции Совета. В работе конгрессов принимают участия писатели, иллюстраторы, переводчики, книгоиздатели, педагоги, психологи. социологи, специалисты по детскому чтению со всего мира, что позволяет обмениваться мнениями и определять новые направления развития детского чтения и детской литературы.
Участников Конгресса ждет насыщенная научная программа, церемонии вручения премий за лучшие проекты по поддержке детского чтения IBBY ASAHI и iRead, а также церемония награждения лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена. Традиционно в научную программу Конгресса включены секционные занятия, лекции известных литераторов, художников-иллюстраторов и специалистов по детской книгк. С докладами выступят более 200 специалистов из 52 стран мира. К конгрессу приурочен круглый стол «Перспективы сотрудничества в области детской и юношеской литературы и поддержки чтения».
Торжественная церемония открытия Конгресса состоится 10 сентября в 10.00 в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, д. 12). На Церемонии ожидаются выступления Заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Организационного комитета по подготовке и проведению Конгресса Т.А. Голиковой, Министра культуры РФ О.Б. Любимовой, президента Российского книжного союза С.В. Степашина, президента Фонда Солженицына Н.Д. Солженициной, президента Международного совета по детской книге Чжана Минчжоу и других почетных гостей.
Мероприятие реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.