Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Код Ступки. Международная встреча в рамках Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива»

 

7 сентября 2021 года состоялась очередная встреча в рамках международного проекта «Минская инициатива». Участники из Украины, Беларуси и России посвятили ее 80-летию выдающегося украинского актера Богдана Сильвестровича Ступки. Его официальные должности и звания - художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, министр культуры и искусств Украины, народный артист СССР, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР и Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко – наглядно свидетельствую об огромном вкладе артиста в историю театра, кино и культуры в целом.
В эти дни в Киеве в Национальном музее Тараса Шевченко проходит выставка, посвященная Богдану Ступке. На ней представлена коллекция портретов актера, его театральный костюмы, фотографии, афиши. В атриуме музея собрались украинские коллеги Богдана Ступки, а онлайн к ним присоединятся друзья из Беларуси, Литвы, Грузии, Польши, России. Среди участников этой встречи - сын Богдана Сильвестровича, актер Остап Ступка, грузинский режиссер Роберт Стуруа, театровед Михаил Швыдкой, украинская актриса Лариса Кадочникова,  российский актер Сергей Гармаш, режиссеры Римас Туманис и Валерий Фокин, .
«Богдан Ступка умел поднять любое произведение, будь то спектакль или фильм, до небывалых высот. Он был звездой постсоветского пространства», - такими словами открыл встречу Михаил Швыдкой.
Все, кому довелось работать с Богданом Ступкой, отмечали необыкновенное обаяние и силу его личности. «Это была не обыкновенная личность. Короткие встречи с ним сделали меня другим человеком», - отметил Роберт Стуруа.
Богдан Ступка был блистателен на украинских подмостках и в украинских фильмах и не менее велик в российском кинематографе в советские и постсоветские времена. Его творческий багаж – более ста ролей в кино и пятидесяти на театральной сцене. Блестящее владение русским и украинским языком, мастерство и многогранность актёрской игры, удивительный дар перевоплощения Б.Ступки делали подвластными ему любые персонажи. В полифония образов, созданных актером, каждый найдет что-то созвучное своему миропониманию. Безусловно своим считают Богдана Ступку во всех странах бывшего Союза. Его высоко ценили мэтры зарубежного кинематографа. Американские кинокритики ставили Ступку в один ряд с такими знаменитостями как Де Ниро, Аль Пачино и Энтони Хопкинс.
«Строй великих актеров не велик. У Ступки стопроцентное место в этом строю. Для меня большая награда в жизни – возможность стоять на одной сцене с ним», - признался Сергей Гармаш.
Невзирая на большую занятость, Богдан Сильвестрович считал, что в жизни человека нет ничего важнее семьи, поэтому не раз утверждал, что его главное наследство – вовсе не роли. Самое важное, что он оставит после себя – это новое поколение талантливых артистов. Своих сына и внуков, которые пошли по его стопам, он учил быть не только актерами, а в первую очередь - людьми. А когда семья пополнялась внуками, он любил шутить, что клан Ступок разрастается.
«Для нас он на всегда останется любящим отцом и дедом», - сказал Остап Ступка об отце. – «Я всегда чувствовал его заботу и внимание. Он умел понимать и уважать личность. Он сыграл столько ролей, прожил столько жизней на сцене. Он был мудрый. Да и сейчас он говорит с нами через свои роли».
Он-лайн встреча «Код Ступки» - очередной этап Международного гуманитарного проекта «Минская инициатива», который за 6 лет своего существования стал платформой постоянного взаимодействия творческой и научной интеллигенции трех славянских стран: Беларуси, России и Украины. Проект организован Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Украинским фондом культуры при поддержке Национального музея Тараса Шевченко.