Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Русский язык в Таджикистане. Учебные программы для преподавателей

 


28 сентября по 2 октября 2021 года в г. Душанбе состоится научно-практический семинар «Совершенствование преподавания русского языка в инонациональной аудитории как способ создания единого образовательного пространства».
Русский язык в Таджикистане согласно Конституции страны имеет официальный статус языка межнационального общения. В стране по данным Министерства образования насчитывается 32 школы с русским языком обучения и 170 смешанных таджикско-русских школ. Но спрос учебы в русских классах очень высокий, классы переполнены, а квалифицированных учителей не хватает. Россия планирует помочь Таджикистану в строительстве пяти школ, работающих по российским стандартам, и в их оснащении необходимым технологическим. Школы рассчитывают построить к сентябрю 2022 года в пяти городах: Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде. Министерства образования России и Таджикистана реализуют совместный гуманитарный проект "Российский учитель за рубежом", в рамках которой в этом учебном году в 22 школах Таджикистана преподают педагоги из 18 регионов России. Это 50 учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, географии и начальных классов.
Решить проблему нехватки в таджикских школах собственных русскоговорящих преподавателей призван семинар, который организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в рамках программы «Душанбе – Культурная столица СНГ». Для проведения лекционный занятий и мастер-классов в таджикскую столицу приедут ведущие специалисты российского Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Слушателями семинара станут преподаватели русского языка учебных заведений Таджикистана. Московские специалисты познакомят своих коллег с новейшими методиками преподавания русского языка как иностранного, раскроют секреты интерферентного влияния родного языка в обучении русскому на фонетическом уровне, расскажут, как проводится лингвостилистический анализ художественных текстов и как организовать самостоятельную работу студентов средствами информационных электронных ресурсов. Знакомству с одним из таких ресурсов - порталом «Образование на русском» - будет посвящено практическое занятие со слушателями семинара.
В программе обучения – не только методики и профессиональные компетенции педагогов, но и актуальные тенденции развития русского языка. Одна из лекций в частности будет посвящена проблемам культуры речи в современном русском языке.
Проведение семинара и мастер-классов несомненно окажет практическую помощь таджикским специалистам в деле освоения прогрессивных технологий преподавания русского языка и окажет существенное содействие развитию русского языка как языка межнационального и межкультурного общения в Таджикистане.