В Москве прошла международная конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований"
Более ста экспертов и активистов поискового движения из России, Сербии, государств СНГ и стран Балтии обсудили актуальные вопросы восстановления судеб пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, обменяться опытом поисковой работы.
В ходе конференции особое внимание было уделено работе с базами данных и архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных. Также участники обсудили методику и практику установления судеб бойцов народного ополчения и воинов, умерших в госпиталях.
Работа конференции проходила по нескольким тематическим направлениям: "Судьба солдата", "Судьба бойца народного ополчения", "Судьба моряка", "Книга Памяти", "Дорога к обелиску", "Авиапоиск" и "Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны". Во второй день была проведена дискуссия по возможностям и перспективам идентификации останков безымянных воинов по ДНК.
"Нынешний форум связал сотни и тысячи активных граждан в странах бывшего СССР и других государствах, которые считают своим долгом сохранение памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне", — отметила, открывая конференцию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.
Это мероприятие в канун Дня неизвестного солдата в пятый раз организовали Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.