Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Санкт-Петербурге прошло итоговое мероприятие Международного гуманитарного проекта "Минская инициатива".

 

В этом году встреча представителей творческих и научных кругов Белоруссии, России и Украины проходила в Санкт-Петербурге. В Доме Актера Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей собрались активные участники проекта: художники, литераторы, переводчики, журналисты, общественные деятели.
Открыла мероприятие конференция, посвященная новым языкам и технологиям в переосмыслении культурного опыта.
"Тема, которую мы обозначили, действительно важна, и мы ее обсуждаем не только в наших трех государствах - не только в Белоруссии, Украине, России, но она представляет собой предмет широкого обсуждения во всем мире. Проблема отношений культуры и новой цифровой реальности, я думаю, - это та тема, которая вызовет у всех интерес", - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая пленарное заседание конференции.
В пленарном заседании приняли участие представители гуманитарных вузов и музеев Белоруссии, России и Украины. Они представили доклады о цифровом искусстве, использовании новых технологий в музейном деле. Обсудили медиа-коммуникации диаспор в белорусско-украинском диалоге и ряд других вопросов.

Швыдкой отметил, что встреча участников проекта дает возможность поговорить о самых разных общих проектах, и указал на важность того, что ее удалось провести, несмотря на разные обстоятельства. "У государств бывают разные периоды развития, разные перепады отношений, а народы общаются в этом смысле на более длинную историческую перспективу. Наша сегодняшняя встреча - тому свидетельство", - добавил он.

В этот же день, вечером, в Академии Штиглица состоялось открытие выставки «Мосты». В экспозиции были представлены 13 графических работ (ручная техника, офорт, монотипия, линогравюра, литография) с объединяющим лейтмотивом. Авторами картин выступили художники-графики из Беларуси, России и Украины, принявшие участие в творческой экспедиции в город на Неве в августе минувшего года. Подготовка и печать графики осуществлялась на базе Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Процесс создания работ - от эскиза до готовой картины - стал основой короткометражного документального фильма, премьера которого также состоялась на открытии выставки. Представил фильм глава Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов России Сергей Снежкин.

«Выступать в уникальном пространстве академии почетно, а выступать на таком удивительном вернисаже почетно вдвойне, – подчеркнул Михаил Швыдкой на торжественном открытии. – Название выставки, уже третьей в проекте «Минская инициатива», символизирует то, чем мы занимаемся. Мосты – то, что сейчас очень важно в отношениях между нашими тремя народами. Очень хочется, чтобы по этим мостам шла не военная техника, а люди с произведениями искусства, с тем новым, что они привносят в культуру. Прекрасно, что выставка проходит именно здесь, в этих стенах, которые пропитаны великим мастерством, искусством, духовностью».

Особое место в программе мероприятий гуманитарного проекта «Минская инициатива» было отведено семинару переводчиков Беларуси, России и Украины "Шкереберть" и мастер-классам художников - участников проекта "Мосты" - для студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Так же в рамках проекта прошел круглый стол, посвященный наследию Н.Е. Макаренко и презентация альманаха TERRA POETICA, составленного из произведений молодых поэтов Беларуси, России и Украины.

Проект "Минская инициатива" организован Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и Украинского фонда культуры. Основанный семь лет назад, проект стал платформой постоянного сотрудничества творческой и научной интеллигенции Белоруссии, России и Украины.