Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Совместное заседание Правления МФГС и Совета по гуманитарному сотрудничеству С

 

3 июня 2022 г. в он-лайн режиме прошло заседание руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ. В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов и другие члены руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ.

Правление МФГС подвело итоги деятельности в минувшем году. «Фонду удалось реализовать 57 из 70 намеченных мероприятий. Они прошли на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Грузии и Украины. Однако эпидемиологическая обстановка второй год подряд не позволила провести Форум творческой и научной интеллигенции», - отметил Анатолий Иксанов. Форум был перенесен на 2022 год. Михаил Швыдкой сообщил о предварительной договоренности с узбекской стороной о проведении главного гуманитарного мероприятия в Ташкенте в декабре текущего года. В рамках Форума планируется организовать вручение премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов» и выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ.

Правление утвердило и другие уточнения в план работы 2022 года. В него внесены 8 дополнительных мероприятий, в том числе благотворительный фестиваль «Белая трость» (г.Москва), киношкола молодых кинематографистов (г.Батуми, Грузия), литературный фестиваль (г.Шеки, Азербайджан) и др.

На 2023 год в Фонд поступило 99 заявок, из которых было одобрено для поддержки 48.  В очередной раз примет на стажировку молодых ученых Центр нанотехнологий в Дубне. В гастрольное турне отправится Молодежный симфонический оркестр. Объявленному в СНГ году русского языка как средства межнационального общения будут посвящены молодежный Форум в Таджикистане и цикл научно-практических конференций в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Выдающиеся деятели науки и культуры, а также их молодые коллеги смогут претендовать на соискание премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов».

СГС и Правление Фонда согласовали предложение России о проведении программы «Культурная столица СНГ» в 2024 году в Санкт-Петербурге. 

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на заседании, стало утверждение Председателя Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ. Совет возглавил Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков.

Следующее заседание руководящих органов гуманитарного сотрудничества СНГ планируется провести в декабре в Ташкенте на Форуме творческой и научной интеллигенции Содружества.