Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Баку завершился Четвертый фестиваль «ТЭФИ-Содружество»

В Баку завершился Четвертый фестиваль «ТЭФИ-Содружество», в котором приняли участие представители ведущих телекомпаний 11 стран СНГ и ближнего зарубежья.

Для участия в фестивале в Фонд «Академия Российского телевидения», который традиционно является организатором этого международного форума, поступило более 50 работ из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

 

Решением экспертного совета специальными призами награждены 11 лучших программ:  

 

  • ЗАО «АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ»
    АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

         Программа «Фонд Гейдара Алиева - 10 лет»     

 

  • ОНТ, ЗАО «ВТОРОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ»

         РЕСПУБЛИКА  БЕЛАРУСЬ

Ток-шоу «Позиция. От кого зависит доброе отношение к беженцам?»

 

  • ТЕЛЕКОМПАНИЯ «МАЭСТРО»

ГРУЗИЯ

      Программа «Одна минута на «Маэстро»

 

  • АО «РТРК «КАЗАХСТАН»

РЕСПУБЛИКА  КАЗАХСТАН

Ток-шоу «Говорить легко»

 

  • ТЕЛЕКАНАЛ НБТ

КЫРГЫЗСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

     Программа «ПеREзагрузка»

 

  • LNT, ЛАТВИЙСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ЛАТВИЙСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

Телевизионный документальный фильм «Здравствуй, солнце! Братья Кокарсы»

 

  • ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «ТЕЛЕРАДИО-МОЛДОВА», ТВ МОЛДОВА-1

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Программа «На Буджакской волне»

 

  • ООО  «М-ПРОДАКШН МЕДИА» (РОССИЯ К)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

Программа «Белая студия. Павел Лунгин»

 

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТЕЛЕВИДЕНИЕ «САФИНА»

РЕСПУБЛИКА  ТАДЖИКИСТАН

Программа «Сиришт. Зебунисо Рустамова»

 

  • ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ ШАХНОЗ ГАНИЕВОЙ (ТВ-М)

     РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Программа «На взлёте…»

 

  • ЧАО «ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СЛУЖБА ДНЕПРОПЕТРОВСКА (34 КАНАЛ)

         УКРАИНА

Программа «Красное и черное»

 

Фестиваль стал для его участников не только творческим смотром, но и площадкой для профессиональных дискуссий и обмена опытом. 

Центральная тема Фестиваля - «Новейшая история в телеэфире стран Содружества» - обсуждалась на круглом столе, модератором которого выступил ведущий программы «Новости культуры» на телеканале «Россия Культура» Владислав Флярковский. Политический обозреватель телеканала «ТВ-Центр» Леонид Млечин рассуждал о том, как телевизионному журналисту при обилии источников и разнообразии оценок найти правильный подход к освещению различных тем; Кира Прошутинская,  Главный редактор ООО «Студия К&Co» затронула вопрос необходимости освещения событий в странах Содружества на российских федеральных каналах; Бейсен Куранбек (Казахстан), ведущий ток-шоу «Говорить легко» телеканала «Казахстан» говорил о современном телевидении Казахстана и этапах его развития.

Большой интерес у участников вызвал мастер-класс Леонида Млечина  «Историческая публицистика на современном телеэкране». Известный ведущий говорил  о том, как телевизионным журналистам работать со сложным историческим материалом, об ответственности журналистов при анализе исторических событий, о личном взгляде и объективности суждений. 

Редактор-консультант ВГТРК Андрей Максимов посвятил свое выступление основополагающему жанру тележурналистики - интервью. Типичные ошибки интервьюера и способы их устранения, как правильно относиться к собеседнику, как  формулировать вопросы,  что такое  «семантический шум» и невербальные способы общения – вот лишь несколько аспектов профессионального мастерства, которые были затронуты авторитетным журналистом.

О самых интересных событиях трех дней работы фестиваля его организаторы и почетные гости рассказали на пресс-конференции, в  которой приняли участие генеральный директор Фонда «АРТ» Этери Левиева, директор Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Светлана Колосова; ректор телерадиоакадемии ЗАО «AzTV», заведующий кафедрой теории и практики журналистики Бакинского славянского университета Этибар Бабаев.  Один из злободневных вопросов, заданных журналистами, был вопрос о будущем телевидения. "Сейчас телевидение переживает серьезные изменения», - признала Светлана Колосова. «Есть такое мнение: если  любую информацию можно найти в интернете, то судьба телевидения под угрозой. Но мне кажется, что телевизионные компании с успехом осваивают виртуальное пространство и достаточно плотно присутствуют в интернете", - сказала Светлана Колосова.
По словам Этери Левиевой и ее коллег, фестивальные встречи для профессионалов очень важны. Успех Четвертого фестиваля «Тэфи-Содружество» стал тому подтверждением.

 

Фестиваль был организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

24 - 27 сентября 2014г. в г.Баку проходит четвертый фестиваль «ТЭФИ – Содружество» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тема  нынешнего фестиваля - «Новейшая история в телеэфире стран Содружества». Его целью является содействие распространению новейших достижений телевещания, установление сотрудничества между телекомпаниями, а также отдельными профессионалами в области телевидения  на всем пространстве СНГ.

Выбор  места проведения телевизионного форума обусловлен высоким интересом журналистского сообщества СНГ к динамичному развитию Азербайджана. Немаловажно и то обстоятельство, что представители азербайджанских телеканалов принимают самое активное участие в фестивале «ТЭФИ-Содружество» с момента его учреждения, а азербайджанские телепрограммы представлены во всех фестивальных показах.

В ходе «ТЭФИ-Содружество» состоятся показы лучших телепрограмм, круглый стол по актуальным вопросам современного телевидения, панельные дискуссии, мастер-классы, пресс-конференция и церемония закрытия фестиваля с вручением специальных наград.

В результате отбора в конкурсную программу фестиваля включены 11 работ от 11 телекомпаний из 11 стран стран СНГ:

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»

Программа «Фонд Гейдара Алиева - 10 лет»

 

РЕСПУБЛИКА  БЕЛАРУСЬ

ОНТ, ЗАО «Второй национальный телеканал»

Ток-шоу «Позиция. От кого зависит доброе отношение к беженцам?»

 

ГРУЗИЯ

Телекомпания «МАЭСТРО»

Программа «Одна минута на «Маэстро»

 

РЕСПУБЛИКА  КАЗАХСТАН

АО «РТРК «Казахстан»

Ток-шоу "Айтуға оңай" («Говорить легко»)

 

КЫРГЫЗСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

Телеканал НБТ

Программа "ПеREзагрузка"

 

ЛАТВИЙСКАЯ  РЕСПУБЛИКА

LNT, Латвийское Независимое Телевидение

Телевизионный документальтный фильм

«Здравствуй, солнце! БратьяКокарсы»

 

РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА

Общественная компания «Телерадио-Молдова», ТВ Молдова-1

Программа «На Буджакской волне»

 

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ 

ООО  «М-Продакшн Медиа»

Программа «Белая студия. Павел Лунгин»

 

РЕСПУБЛИКА  ТАДЖИКИСТАН

Государственное учреждение «Телевидение «Сафина»

Программа «Сиришт. Зебунисо Рустамова»

 

РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Телевизионная студия Шахноз Ганиевой

Программа «На взлёте…»

 

УКРАИНА

ЧАО «Телевизионная служба Днепропетровска (34 канал)

Программа «Красное и черное»

 

В фестивале примут участие известные журналисты и  члены Международного экспертного совета «ТЭФИ-Содружество» - Андрей Максимов, Леонид Млечин, Кирилл Набутов, Светлана Сорокина, Ирина Петровская, Кира Прошутинская, Светлана Колосова, Владислав Флярковский, Сергей Багиров, Тимур Вайнштейн, Людмила Барба и другие.