Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Молодые художники СНГ создали на Иссык-Куле более 270 этюдов

.

Фото АКИpress

На побережье озера Иссык-Куль с 27 июля по 8 августа впервые прошел международный кочевой пленэр, организованный для молодых художников из стран СНГ. Об этом 10 августа на пресс-конференции сообщила главный специалист Министерства культуры и информации Кыргызской Республики Дамира Алышбаева.

По ее словам, в проекте приняли участие более 30 человек из 10 стран СНГ. "В ходе поездок вокруг жемчужины художники познакомились с людьми, природой и культурой республики, обменивались опытом. Мы пытались найти подходы для дальнейшего взаимодействия художественной интеллигенции, укрепить творческие и личностные контакты и вовлечь молодежь в процесс межкультурного диалога", - сказала Дамира Алышбаева.

Организатором проекта является Минкультуры Кыргызстана при финансовой поддержке МФГС

Итогом встречи молодых художноков стран СНГ на Иссык-Куле стали более 270 этюдных картин. Об этом рассказала студентка из Москвы Мария Смольянинова на открытии выставки "Иссык-Куль: голубые врата Кыргызстана". Эта выставка начала работу 10 августа в Бишкеке.

"Проект был просто замечательным. Я в Кыргызстане в первый раз. Здесь потрясающие пейзажи, колориты. Очень хочется снова вернуться на Иссык-Куль. Мы познакомились с кыргызской национальной кухней, с видами искусства кочевого народа. С ребятами-участниками сдружились. На выставке представлены пять моих картин", - сказала Мария.

Затем своими впечатлениями поделился студент из Украины Андрей Яковенко: "Иссык-Куль — замечательное место, куда хочется все время приезжать. Народ Кыргызстана очень дружелюбно нас встретил и провел с нами 16 дней. В первую очередь, когда появилась возможность написать кыргызскую культуру".

На выставке также были студенты-художники из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана.

Студентка Казахской Национальной академии искусств Зарина Чукитаева представила на выставке 10 работ. "Мы рисовали на пленэре. Мы побывали в Каджи-Сае, в Чолпон-Ате. Посетили музеи, ярмарки. Здесь очень красиво, хочется снова вернуться сюда. Надеюсь, что такие проекты смогут сблизить наши народы", - рассказала  она.

Напомним, что с 27 июля по 10 августа студенты художественных вузов и их кураторы из 10 стран СНГ в рамках передвижной экспедиции вокруг Иссык-Куля знакомились с природой, людьми и культурой Кыргызстана. Целью пленэра было объединение специалистов двух поколений — это 13 наставников и 31 студент из стран Содружества.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На Иссык-Куле открылись мастер-классы для молодых художников СНГ


СМИ О ПРОЕКТЕ: