Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Париж. "Рядом".

21 ноября, в Париже, на набережной Аустерлиц 34, в «Доках на Сене» прошел вернисаж этновыставки «Рядом» («PROCHES»). Это совместный проект Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и галереи ПРОУН, стартовавший  18 ноября  и приуроченный к 20 летнему юбилею образования Содружества Независимых Государств. Выставка продолжит свою работу до 28 ноября и является первой в Европе демонстрацией культуры всех 11-ти стран СНГ. 

Среди представленных на выставке работ- как традиционное искусство, так и авангард и самые современные творческие практики. Это своеобразная визуализация творческих достижений современных художников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Как отметил исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, идея проекта «Рядом»- показать Европе, что мы, несмотря ни на что, все еще «вместе».

«Пусть мы не живем, как раньше в одной стране, тем не менее мы соседи. До сих пор не было случая представить все 11 стран СНГ на единой европейской выставочной площадке. И вот мы решили «аккуратно», «осторожно» продемонстрировать культурные достижения этих стран. Причем, не сколько традиционными выставочными материалами (живописью, графикой, скульптурой), а своеобразным этно-футуризмом, где соседствуют  и прошлое и будущее: традиционные костюмы, ковры, фотографии, соцреализ, инсталяции и т.д. Все вместе- это молодежное мышление, которое есть в странах СНГ: это их предложение, которое  нам показалось интересным. Мы советовались также с французскими специалистами, которые были знакомы с культурой республик, и по их рекомендации совершили легкий такой «прыжок» в этот новый и для многих неизвестный мир. Это, опять повторю, очень аккуратный, небольшой «акцент», который сделала каждая страна: от каждой по частичке, «кусочку» культуры- этно-футуристические «эскизы», связанные со странами. Проект удался- судя по реакции посетителей, в особенности французской публики, которая очень тепло приняла выставку»,- отметил Армен Смбатян.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Беларусь во Франции и ЮНЕСКО Александр Павловский  подчеркнул, что очень отрадно видеть как присутствует и как развивается искусство в бывших советских республиках.

«Прекрасно, что есть большое стремление подчеркнуть национальные особенности каждой страны, какой-то поиск новых творческих решений, желание. Но самая главная идея, на мой взгляд, выражена в построении экспозиции: круглый павильон, поделенный на радиальные отрезки-секторы, принадлежащие республикам. И все они сходятся в одной «точке»- «площади».  То есть, как бы ни «поворачивала» нас жизнь или «дорога», мы так или иначе «совпадаем», «встречаемся» в одной точке, месте. И это место- культура.
Мы так долго жили вместе и у нас еще так много того, что нас объединяет, и я полагаю, что это очень позитивно, будет способствовать развитию отношений по всем направлениям. Сегодня сердце радуется, что вот здесь каждый из нас представляет свою страну, свою культуру. Мы можем обсудить различные вопросы, обменяться мнениями и, наверное, искать пути и стремление идти дальше»,-  сказал А.Павловский.

По мнению же Посла России в ЮНЕСКО,председателя исполнительного совета организации 2010-2011гг. Элеоноры Митрофановой  проект «РЯДОМ» очень интересно сделан: «при минимуме выставочных «изысков» и материалов, он  грамотно сконструирован, демонстрирует  разнообразные визуально-изобразительные и прочие «техники». Это очень современный и концептуальный подход к теме нашего общего «соседства», где  России, на мой взглдя, отведена роль страны объединяющей все республики СНГ.  Что так  и есть на самом деле».

В заключении отметим, что на парижском смотре творческих достиений стран СНГ были представлены работы следующих авторов:

Саид Атабеков (Казахстан), Мгер Азатян (Армения), Фаиг Ахмед (Азербайджан), Лейла Ахундзаде (Азербайджан), Линда Ганджян (Армения/США), Тарлан Горчу (Азербайджан), Муратбек Джумалиев и Гульнара Касмалиева (Кыргызстан), Сергей Есаян (Армения/Франция), Оксана Жгировская (Беларусь), Франциско Инфанте (Россия), Алексей Кострома (Россия/Германия), Андрей Ленкевич (Беларусь), Сергей Леонтьев (Россия), Галим Маданов и Зауреш Терекбай (Казахстан), Николай Маценко (Украина), Ербоссын Мельдибеков (Казахстан), Алмагуль Менлибаева (Казахстан), Талант Огобаев (Кыргызстан), Геннадий Попеску (Молдова), Алексей Румянцев (Таджикистан), Валерий Руппель (Кыргызстан), Адис Сейталиев (Кыргызстан), Олег Тистол (Украина), Леонид Тишков (Россия), Вячеслав (Юра) Усеинов (Узбекистан), Татьяна Федорова (Молдова), Бахрам Халилов (Азербайджан), Джамшед Холиков (Таджикистан), Анастасия Хорошилова (Россия/Германия), Арыстанбек Шалбаев (Казахстан), Сабина Шихлинская (Азербайджан), Сергей Шутов (Россия), Олег Юшко (Беларусь). 

Помимо этого здесь были выставлены работы известных представителей авангарда: Казимира Малевича, Ильи Чашника, Николая Суетина, Константина Рождественского, Павла Кузнецова, Василия Ермилова, Виктора Уфимцева.

Ирина АБРОЯН