Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Президент Туркменистана принял Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации

 Президент Туркменистана принял Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина, прибывшего в нашу страну во главе представительной делегации для участия в VII Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, проводимом Туркменистаном в рамках председательствования в Содружестве Независимых Государств в 2012 году.
Поблагодарив за возможность личной встреч и оказанный радушный прием, гость передал теплые слова приветствия от имени Президента РФ Владимира Путина и главы российского правительства Дмитрия Медведева, выразивших приверженность традиционно дружественным отношениям с Туркменистаном. Сергей Нарышкин высказал также Президенту Туркменистана слова искренней признательности за вручение высокой государственной награды – ордена «Битараплык», отметив, что сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере выступает важным направлением туркмено-российского диалога, который в последние годы получил новое наполнение.
Тепло приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что народы Туркменистана и России связывают многовековые узы дружбы, добрососедства и духовно-культурной общности, ставшие надежной основой развития конструктивных межгосударственных отношений в новую историческую эпоху.
Отметив продуктивность и сохраняющуюся устойчивую динамику взаимодействия в рамках Содружества, туркменский лидер подчеркнул, что сегодня СНГ твердо закрепила за собой статус авторитетной региональной организации, страны-члены которой активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.
В свою очередь, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин с удовлетворением отметил высокую организационную подготовку нынешнего Форума, особо подчеркнув, что искренне рад представившейся возможности обменяться мнениями о путях развития плодотворного сотрудничества, в том числе на межпарламентском уровне. Являясь ассоциированным членом Содружества, сказал гость, Туркменское государство занимает активную позицию относительно сотрудничества на пространстве СНГ, выступая с рядом актуальных, востребованных временем инициатив в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса. Наглядным подтверждением этих слов служит сама Концепция председательствования Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2012 году, вобравшая в себя проведение свыше 30 важных мероприятий, в том числе Саммита глав государств СНГ, который пройдет в Ашхабаде в начале ноября текущего года.
В ходе состоявшегося предметного и конструктивного разговора были обсуждены перспективы эффективного взаимодействия, определены приоритетные направления сотрудничества, в числе которых – установление прочных контактов на межпарламентском уровне, призванных обеспечить создание всех условий для расширения полномасштабного равноправного политического диалога, интенсификации экономических, научных и культурных связей между Туркменистаном и Россией.
В рамках заинтересованного обмена мнениями о ходе реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, а также о перспективах межгосударственного сотрудничества, Президент Туркменистана и Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ обсудили возможности наращивания туркмено-российского партнерства исходя из учета интересов двух народов. В этой связи отмечалась роль Межправительственной комиссии, призванной выработать наиболее оптимальный и эффективный механизм долгосрочного сотрудничества.
Возвращаясь непосредственно к повестке дня VII Форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ, глава Туркменского государства и его гость подчеркнули важную роль нынешнего мероприятия в развитии взаимовыгодных культурных отношений, укреплении гуманитарного сотрудничества, обмене опытом по достигнутым результатам в научно-технической сфере.
Поблагодарив за активную позицию и деятельное участие Туркменистана в делах Содружества, содействие всестороннему развитию плодотворного сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, Сергей Нарышкин высказал свое твердое убеждение в том, что крепкие отношения дружбы, доверия и взаимопонимания, сложившиеся между братскими народами Содружества, будут и впредь служить успешному выполнению всех поставленных перед организацией целей.
В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость высказались за всемерное укрепление традиционных туркмено-российских связей и выразили уверенность в дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам двух народов и стран Содружества.

* * *


Во второй половине дня Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и члены возглавляемой им делегации были приняты в Меджлисе Туркменистана, где ознакомились с деятельностью национального парламента и его ролью в контексте реализуемых в стране демократических преобразований. В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и Россией в рамках действующих и новых совместных программ и проектов. Были также рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления межпарламентских связей.
В ходе встречи состоялось подписание Рамочного Соглашения о сотрудничестве. В частности, было озвучено предложение о проведении в Ашхабаде совместного заседания профильных комитетов парламентов обоих государств – Комитета по международному сотрудничеству Меджлиса Туркменистана и Комитета по делам СНГ Государственной Думы.
Подтвердив обоюдное стремление к активизации межпарламентских связей, участники встречи высказались за дальнейшее расширение продуктивного туркмено-российского сотрудничества.

* * *


В этот же день Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и члены возглавляемой им делегации были приняты в Министерстве иностранных дел Туркменистана.
Главной темой встречи стала подготовка к проведению предстоящего в Ашхабаде в ноябре текущего года Саммита глав государств СНГ, проведение которого запланировано в рамках председательствования Туркменистана в СНГ в 2012 году.
В ходе обмена мнениями участники встречи высказались за дальнейшее конструктивное взаимодействие в формате Содружества на принципах равенства, взаимоуважения, приверженности традиционным узам дружбы и сотрудничества.
В завершение встречи члены российской делегации поблагодарили туркменскую сторону за оказанное гостеприимство и выразили уверенность, что межгосударственный диалог и далее будет углубляться в интересах двух стран и народов.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)