Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Образ будущего

 Михаил ШВЫДКОЙ, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель МФГС:

- За всю историю проведения подобных форумов впервые центральной темой стала стратегия развития гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве. Я думаю, что сегодня важнее всего понимание того, как нужно развивать совместное гуманитарное сотрудничество, от чего оно будет зависеть, как оно может быть связано с экономическим партнерством. Все на самом деле несколько сложнее, чем мы думаем, бывает так, что при очень тесном экономическом сотрудничестве, когда необходимо изучать языки друг друга, тем не менее, не происходит гуманитарного взаимодействия, а значит, не происходит понимания. Открытость рынков - научных, интеллектуальных, творческих - это принципиально важно, потому что именно контакты в этой сфере станут наиболее плодотворным инструментом в сближении разноликих культур, формировании образа будущего для новых поколений.

 

 

 

 

 

Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ оглы, народный артист Азербайджана, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации:

- Мне хочется выразить искреннюю благодарность Президенту Туркменистана за столь интересное выступление на пленарном заседании Форума и за возможность этой встречи, которая придаст новый импульс нашей гуманитарной интеграции. Время показало, что форумы, ставшие с 2006 года постоянными, являются заметным событием в общественно-духовной жизни Содружества, они востребованы, необходимы, поскольку аккумулируют в себе созидательную силу мыслительного капитала наших народов, объединенных не только общей географией, но и многовековой схожестью своих исторических судеб. Открытость дискуссий помогает найти приемлемые пути защиты от национального отчуждения и культурной самоизоляции, мобилизовать общество на солидарное противостояние агрессивным и антигуманным тенденциям.

Уверен, что VII Форум станет результативной и важной страницей на всем гуманитарном пространстве СНГ.

С возрастом все чаще и чаще задумываешься, каким мы оставим этот мир своим детям. Имея жизненный и профессиональный опыт в сфере культуры, с одной стороны, и в дипломатии - с другой, могу с уверенностью сказать, что сегодня на ведущие позиции выходит принцип диалога цивилизаций. Я считаю, что народам нужно единое пространство с общим гуманитарным ориентированием стандартов, но с гарантией сохранения национальной идентичности каждого из нас.

 

 

 

Армен СМБАТЯН, исполнительный директор МФГС:

- Я рад, что мы вновь встретились на гостеприимной туркменской земле. Нынешний Форум, помимо обсуждения основных целей, ориентирован на возможные новые проекты, которые были бы интересны многим странам. Хочу отметить, что, в основном, все интересные идеи рождались на форумах, к примеру - «Молодежный симфонический оркестр СНГ» - это одно из самых креативных открытий форума. В процессе работы секций, я уверен, будут звучать новые предложения, и хотелось бы сделать особый акцент на участие в форуме молодежи, что дает нам возможность понять как она мыслит, о чем мечтает. Хотелось бы еще пожелать, чтобы каждая страна-участница СНГ больше знакомила общественность со своими культурными достижениями, языком, музыкой, живописью. Общайтесь, доказывайте, показывайте, что Туркменистан - это сокровищница талантов!

 

 

 

 

 

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, поэт, народный писатель Казахстана, общественный деятель, дипломат:

- Я хочу передать искренние пожелания благополучия всему туркменскому народу от казахских писателей, кинематографистов, художников. Я бывал в Ашхабаде еще в студенческие годы и теперь, по прошествии многих лет, могу видеть и сравнивать, какие разительные перемены произошли в стране, какого расцвета достиг Туркменистан. Я был гостем на многих международных форумах, и везде актуально звучали вопросы гуманитарного характера. Всюду говорится о том, что именно культура лежит в основе любого развития - экономического, политического, духовного, и символично, что и наш, VII Форум проходит накануне Саммита глав государств СНГ, который состоится в Ашхабаде. Я думаю, что на этом высоком собрании также будут подняты вопросы культуры, потому что именно этой сфере придается все большее значение во всем мире.

 

 

 

 

 

Чемен ХОДЖАКУЛИЕВА, преподаватель Туркменского госуниверситета имени Махтумкули, лауреат международной премии «Содружество дебютов»:

- Для меня большая честь получить награду лично из рук Президента Туркменистана, да еще на таком важном мероприятии, как VII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Тема моей работы, представленной на конкурс, затрагивала вопросы охраны исчезающих видов птиц, и наряду с этим обращалось внимание на экологическую образованность населения, особенно молодежи. Я благодарна компетентному жюри Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ за высокую оценку моего труда и очень горжусь этим.

 

 

 

 





Александрина ЕВСТИГНЕЕВА,
Фото Х.Магадова.