Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Гала-концерт «Новому веку - новые имена»

   Гала-концерт «Новому веку - новые имена» (New Stars for a New Century) состоится в Нью-Йорке 12 декабря 2012 года при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Впервые в знаменитом концертном зале Карнеги Холл (Stern Auditorium/ Perelman Stage) в присутствии трехтысячной аудитории выступят молодые музыканты стран СНГ. В сопровождении Московского камерного оркестра под управлением Заслуженного артиста России Константина Орбеляна прозвучат шедевры классической музыки - произведения Генделя, Россини, Листа, Бизе-Ваксман, Сарасате, Шостаковича, Бабаджаняна исполнят лучшие музыканты Содружества.

 Среди солистов Гала-концерта - лауреаты международных конкурсов, скрипачи Рипсимэ Айрапетянц (Россия - Туркменистан) и Федор Рудин (Россия), пианисты Вадим Холоденко (Украина) и Ирэна Гульзарова (Узбекистан), сопрано Илона Тен (Казахстан) и Нина Минасян (Армения),  кларнетист Антон Мойсеенко (Белоруссия).

«Идея организации Гала-концерта «Новому веку – новые имена» возникла не случайно, ведь выступление в Карнеги-холле – высшая награда для каждого состоявшегося артиста, -говорит о проекте Заслуженный артист России дирижер Московского камерного оркестра Константин Орбелян. - Знаменитая сцена видела многих великих музыкантов. Здесь выступали крупнейшие композиторы, дирижеры и исполнители: Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Юрий Башмет, Владимир Спиваков,  Дмитрий Хворостовский и многие другие.  В нашем совместном проекте с МФГС главными участниками являются молодые музыканты стран СНГ, и основную задачу мы видим в создании благоприятных условий для профессионального роста в области исполнительского искусства, а также в поддержке талантливой и перспективной молодежи стран Содружества. Надеемся, что Гала-концерт «Новому веку - новые имена» станет очередным шагом к укреплению единого культурного пространства как внутри сообщества, так и в дальнем зарубежье».

Организатором проекта является продюсерский центр «Мастер» при содействии Фонда культурного обмена (США).                                      

 

Рипсимэ Айрапетянц, скрипка (Россия-Туркменистан) 

Рипсимэ Айрапетянц родилась в Ашхабаде (Туркменистан), где состоялись ее первые творческие успехи - I премия Республиканского конкурса молодых исполнителей (класс Ахмеджановой З.А.). Продолжив обучение в ЦМШ при Московской консерватории, в 1989 году она получает I премию международного юношеского конкурса скрипачей им. Ойстраха в Одессе (класс Чистякова Л. И.). С 1990 по 1993 год Рипсимэ Айрапетянц живет и учится в Испании у выдающегося скрипача и дирижера Владимира Спивакова. В этот период она становится лауреатом нескольких международных конкурсов, среди которых Гран-при международного конкурса "Концертино Прага" (1990) и I премия международного конкурса им. Пабло Сарасате в Памплоне (1991). Уже тогда Рипсимэ открываются лучшие концертные площадки Испании, России, Франции, Швейцарии, Японии (Мадридская филармония, Hitomi Memorial Hall в Токио и т.д.), где она с большим успехом выступает с сольными программами и в качестве солистки с камерным оркестром "Виртуозы Москвы". В 1999 году она оканчивает Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского (класс профессора Багданяна А.Г.) и продолжает сольную концертную деятельность. В 2000 году по приглашению известного американского дирижера и пианиста Константина Орбеляна Рипсимэ впервые выступает в США, где она исполняет виртуозные произведения Сарасате и Сен-Санса с Московским камерным оркестром на престижных площадках страны (U.S. Department of State - Dean Acheson Auditorium, Sacramento Community Concerts и т.д.). В сотрудничестве с маэстро записывается два компакт-диска фирмой "Delos", один из которых (запись2003 г.) вошел в число предварительных номинантов премии Grammy. Участница престижных фестивалей: международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция, 1989), фестиваль Давида Ойстраха в Пярну (Эстония, 2003), Bermuda Festival (Бермуды, 2005 и 2007), Open Music Fest (Армения, 2009) и т.д. 

 

Федор Рудин, скрипка (Россия) 

Федор Рудин родился в Москве в семье музыкантов. В1999 г. он поступает в CNR de Paris (Национальная Региональная Консерватория Парижа) в класс Ларисы Колос и заканчивает ее с золотой медалью (Premier Prix) в возрасте 11 лет. В 2005 году он поступил в класс Захара Брона в Musikhochscule (Консерватория) в г. Кельне в Германии.

Федор - лауреат нескольких международных конкурсов. Он обладатель I премии международного конкурса Андреа Постаккини в г. Фермо (Италия,2003 г), I премии на международном конкурсе скрипачей им. Луиса Шпора в г. Веймаре (Германия,2004 г.), II премии международного конкурса скрипачей в Новосибирске  (2007 г.), Гран-при международного конкурса им. Хачатуряна в Ереване (2012 г.)

С 9 лет Федор Рудин выступает в качестве солиста с такими оркестрами, как  Национальный Оркестр Болгарии под управлением Эмиля Табакова, Симфонический Оркестр Базеля (Швейцария,2004 г.), Филармонический оркестр Эрфурта (Германия,2005 г.),  камерный оркестр «Арпеджионе» (Австрия,2009 г).

Федор был приглашен также многими фестивалями камерной музыки, в том числе Фестивалем Молодых Исполнителей в Гренобле (Франция,2007 г.), Фестивалем «Музыкальные встречи de l’Abbaye deLa Prée» (Франция,2008 г.), Фестивалем «Braunschweig Classix» (Германия,2009 г.).

 

Вадим Холоденко, фортепиано (Украина)

 Вадим Холоденко родился в Киеве. Окончил Киевскую специальную музыкальную школу им. Н.В. Лысенко, затем продолжил обучение в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского. С 2010 – аспирант Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс профессора В. Горностаевой).

Лауреат многих международных конкурсов: юношеских — В. Крайнева, памяти В. Горовица и имени С. Прокофьева; международных фортепианных конкурсов имени Ф. Листа в Будапеште, имени М. Каллас в Афинах (Гран-при), имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, в Сендае (I премия,2010 г.) и имени Ф. Шуберта в Дортмунде (I премия,2011 г.).

Лауреат Молодежной премии «Триумф» (2004 г.).

Вадим Холоденко с успехом выступает на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга, во многих городах России. Гастролировал на Украине, в Австрии, Венгрии, Польше, Румынии, Германии, Греции, Италии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, США, Израиле, Китае, Японии.

С 2004 года пианист постоянно сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижеры Ю. Башмет, Е. Бушков, К. Ванделли). Выступал также с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова (дирижер М. Горенштейн), Симфоническим оркестром Государственной капеллы Санкт-Петербурга п/у В.Чернушенко, Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины (дирижеры Н.Дядюра, Т. Комацу), Государственным симфоническим оркестром Украины (дирижер В.Сиренко), Молодежным симфоническим оркестром Danubia (дирижер Дж. Бизанти), Симфоническим оркестром Венгерского радио (дирижеры Т.Вашари, А.Лигети), Сегедским симфоническим оркестром (дирижер Ф.фон Сита-Фричаи), Симфоническим оркестром города Яссы (Румыния, дирижер Г. Костин) и др.

В 2007 году Вадим Холоденко и Андрей Гугнин создали фортепианный дуэт под названием iDuo. В 2008 году они стали обладателями II премии на конкурсе в Сан-Марино, одном из наиболее престижных конкурсов для фортепианных ансамблей. В 2010 году дуэтом был записан диск на фирме Delos.

Принимал участие в фестивалях «Дни Моцарта в Москве» и «Посвящение» в Государственной Третьяковской галерее, «Музыкальный Олимп», «Балтийские сезоны», проекте «Steinway-парад» в Московском международном Доме музыки и других престижных музыкальных форумах в России и за рубежом.

 

Ирэна Гульзарова, фортепиано (Узбекистан)

 Ирэна Гульзарова родилась в Ташкенте. Окончив специальную музыкальную школу им. Успенского (класс А.Ким), была без вступительных экзаменов принята в Государственную Консерваторию Узбекистана в класс профессора М. Гумарова. Параллельно с учебой в консерватории, Ирэна Гульзарова совершенствовала свое мастерство в Москве в классе профессора Московской консерватории А.Мндоянца. В 2005 году, по приглашению выдающегося австрийского пианиста Рудольфа Бухбиндера, продолжила обучение в его классе в Базельской академии музыки (Швейцария), где в 2010 году получила диплом солиста с отличием. Лауреат международного конкурса пианистов в Пальма де Майорка (I премия) Гульзарова ведёт активную исполнительскую деятельность как за рубежом, так и на родине, в Узбекистане. Помимо этого, она успешно выступает с такими известными коллективами, как Национальный симфонический оркестр Узбекистана и камерный оркестр «Туркистон», за время длительного сотрудничества с которыми (с 1999 года) было исполнено более 30 концертов. Пианистка удостаивалась различных наград, среди которых: премия в номинации «Лучший дебют 2004 года» Министерства Культуры Республики Узбекистан (2005 г.), стипендия Президента Республики Узбекистан (2004 г).

 

Илона Тен, сопрано (Казахстан)

Илона Тен родилась в Бишкеке, окончила Казахскую Национальную консерваторию им. Курмангазы, специальность «сольное пение». Участница гала-концерта VII Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей русского романса в Москве (2003 г.),
III премия в номинации «Студенты» на международном конкурсе исполнителей русского романса «Очарование романсом» в Казахстане (2003 г.), I премия в номинации «Профессионалы» на международном конкурсе исполнителей русского романса «Очарование романсом» (Казахстан, 2006г.), лауреат международного конкурса молодых оперных певцов в Москве (2006 г.), обладательница II премии на Международном конкурсе «Романсиада» в  Москве (2006 г.), I премия на международном фестивале корейской песни «Ариран» в Алматы, (2007 г.).

В репертуаре певицы арии и романсы русских и западноевропейских композиторов, песни народов мира, арии из опер и оперетт, произведения Генделя, Моцарта, Масканьи, Вольфа, Пуленка, Бродского, Гершвина, Чайковского, Рахманинова и др. композиторов.

 

Нина Минасян, сопрано (Армения)

Нина Минасян родилась в Ереване, окончила Ереванскую музыкальную школу им. Чайковского (2005 г.).

В 2006-2011 гг. училась в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса (класс Н. Мелкумовой).
В2010 г. стала солисткой оперной студии Ереванской консерватории. В этом же году выступила с концертной программой в Лондоне, а также выступала с Ереванским камерным оркестром в Доме камерной музыки им. Комитаса.

С октября2011 г. является артисткой Молодежной оперной программы Большого театра.


В репертуаре певицы арии и романсы армянских, русских и западноевропейских композиторов, арии из опер, произведения Перголези, Доницетти, Моцарта, Пуччини, Леонкавалло, Римского-Корсакова, Рахманинова, Саят Новы, Бабаджаняна и др. композиторов.

 

Антон Мойсеенко, кларнет (Белоруссия)

Антон Мойсеенко родился  в Минске. В 2002 году поступает в Республиканский Музыкальный колледж по специальности кларнет (педагог Мойсеенко В.В.), продолжает обучение в Москве с 2007 года в ЦМШ при МГК  им. Чайковского в классе профессора Петрова. С 2011 года является студентом Московской Государственной консерватории. Стипендиат фонда Ростроповича, лауреат восьмого международного конкурса духовых инструментов в Москве, лауреат I премии конкурса в Танбридже (TWIYCA) в Великобритании (2012 г.). Успешно выступает в качестве солиста с Минским симфоническим и камерным оркестрами, а также с сольными программами в странах  СНГ и Дальнего Зарубежья - Болгарии, Испании, Польши, Чехии, Франции и т.д.