Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Москве состоялась IV торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества»

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и Правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные Правительствами государств-участников СГС и/или МФГС.

Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет  два миллиона российских рублей.

Лауреаты премии за 2012 год:

· в области науки и образования

 За выдающийся вклад в развитие научного пространства Содружества Независимых Государств

Жоробекова Шарипа Жоробековна, действительный член (академик) Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики(Кыргызская Республика).

Академиком Жоробековой разработаны и предложены принципиально новые подходы в научных исследованиях физики и химии. Ею опубликовано более 330 научных работ, в  том числе 13 монографий и книг, получено 20 авторских свидетельств и патентов.

При содействии Шарипы Жоробековны создано Биохимическое общество Кыргызской Республики, создан Совет по сотрудничеству в области фундаментальных исследований государств-участников СНГ. Ею подготовлены более 20 докторов и  кандидатов наук.

Шарипа Жоробековна внесла значительный вклад в развитие международных связей Национальной академии наук Кыргызской Республики с научными центрами стран СНГ, Европы, США, Канады и других государств.

Профессор Жоробекова – президент Национальной академии наук с 2008 по 2012 гг., заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, академик Академии педагогических и социальных наук России, Почетный академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

 

За выдающийся вклад в развитие исторической науки Содружества Независимых Государств

Масов Рахим, директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Республики Таджикистан, академик (Республика Таджикистан).

Один из главных научных интересов Рахима Масова – изучение вопросов формирования и развития советской государственности таджикского народа.

В составе Комиссии по национальному примирению в Таджикистане ученый внес весомый вклад в дело восстановления и укрепления мира и национального согласия. Благодаря его инициативе был создан Национальный музей древностей Таджикистана. Им основан Научно-исследовательский фонд академика Рахима Масова, призванный поддерживать исторические исследования. Ученым подготовлены десятки докторов и кандидатов исторических наук.

Рахим Масов является одним из организаторов и сопредседателем Ассоциации институтов истории Академий наук стран СНГ.

Рахим Масов удостоен многих наград Республики Таджикистан.

 

· в области культуры и  искусства

 За выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства Содружества Независимых Государств

Пелешян Артавазд Ашотович, режиссер, сценарист документального кино (Республика Армения).

Артавазд Пелешян – заслуженный деятель искусств Армении и России. Режиссер-документалист Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа.

Все его произведения – о вечном, через человека, о человечестве. В 1969 году вышел и сразу стал популярным документальный фильм  «Мы». «Когда я называл фильм «Мы», я имел в виду армянский народ, но и он – лишь часть куда большего Мы», – утверждал автор.

Сергей Параджанов назвал Артавазда Ашотовича «одним из немногих подлинных киногениев».


За выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств

Чергинец Николай Иванович, председатель Правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» (Республика Беларусь);

Николай Иванович – видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в укрепление взаимосвязей между народами СНГ; прозаик, публицист,  создавший яркие произведения, способствующие развитию сотрудничества в сфере культуры и упрочению творческих связей между литераторами и писательскими организациями на пространстве Содружества. В его послужном списке  более 50 произведений.

Снятый по его роману телевизионный фильм «Майор Ветров» стал популярным во многих странах мира.

Произведения автора были переведены на 20 языков мира. За разноплановые достижения в области культуры и науки Николай Иванович внесен в Книгу рекордов Гиннеса. За развитие международных отношений Кембриджский библиографический центр присвоил ему звание «Международный профессионал 2005 года». В 2008 году Американским библиографическим институтом он был признан «Человеком года».

 

· в области гуманитарной деятельности

 За выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в Содружестве Независимых Государств

Ибрагимбеков Максуд Мамедибрагим оглы, общественный деятель, писатель, киносценарист(Азербайджан);

Максуд Ибрагимбеков – народный писатель и лауреат Государственной премии Азербайджана, почётный сенатор штата Луизиана и почётный гражданин города Миннеаполиса, выдающийся представитель многонациональной литературы, обладающий ярким писательским дарованием. Его романы, повести и рассказы переведены на 36 иностранных языков.

В трехтомнике литературы по Кавказу, изданном при поддержке МФГС и распространяющемся в странах Содружества, Азербайджанскую Республику представила именно его проза.

Произведения писателя поставлены на сценах более 60 театров известными мастерами сцены. Фильмы по его сценариям вошли в фонды кинематографии стран Содружества.

Максуд Ибрагимбеков долгие годы возглавлял Национальный комитет защиты мира, Общество «Азербайджан-Россия», неоднократно избирался депутатом Парламента Азербайджана. Награждён орденами СССР, Азербайджана, России, Папы Римского, Русской Православной церкви. 

 

За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве Содружества Независимых Государств

Абдильдин Жабайхан Мубаракович, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия (Республика Казахстан);

Жабайхан Абдильдин внес значимый вклад в поддержку гражданского мира, развитие духовного согласия и укрепление стабильности  в Казахстане.

Под его научным руководством подготовлено 16 докторов и более 42 кандидатов наук. Жабайхан Мубаракович является автором более 300 работ.  Его научные труды опубликованы в России, Украине, Англии, Германии, Франции и других странах.

Активно участвовал в деятельности таких авторитетных международных организаций, как ОБСЕ, Межпарламентская  ассамблея СНГ и других.

Жабайхан Абдильдин – заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Республики Казахстан и Президентской премии мира и духовного согласия.

 

За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств

Садовничий Виктор Антонович, Вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (Российская Федерация).

Академик Садовничий – почётный член Российской академии образования, Российской академии художеств, Национальных академий наук Украины, Казахстана и Грузии, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, почётный доктор многих университетов мира. Свыше двух десятилетий – бессменный ректор МГУ, базовой организации СНГ по подготовке кадров. 

Виктор Антонович Садовничий – известный ученый-математик, автор более чем 300 научных работ и монографий. В Московском университете он возглавляет Институт математических исследований сложных систем, основанный им вместе с Нобелевским лауреатом Ильей Пригожиным, и Институт Человека.

Виктор Антонович внес огромный вклад в развитие единого гуманитарного пространства Содружества и в 2004 году стал «Человеком года» в номинации «Образование и наука». Он является бессменным сопредседателем Форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. При поддержке Виктора Антоновича открыты филиалы МГУ в разных странах Содружества: Украине, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане. Ведутся переговоры об открытии филиалов Московского университета в Армении и Кыргызстане.

Ученый удостоен множества государственных наград разных стран, он является лауреатом Государственных премий СССР,  России, Украины  и Казахстана. Является Командором ордена Почётного легиона Франции, почётным гражданином Москвы и почетным гражданином Харьковской области.

Известный скрипач Дмитрий Коган с симфоническим камерным оркестром «VOLGAFILARMONIC» представил свою музыкальную  программу.  Специальный почетный гость премии – известный оперный певец народный артист СССР Зураб Соткилава.

На церемонии присутствовали представители дипломатического корпуса, политические и общественные деятели, лауреаты Премии предыдущих лет, официальные лица государств – участников СНГ.


                                                                                              

 

 

 

 ПРЕСС-СЛУЖБА МФГС