Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Совместное заседание СГС и Правления МФГС

В штаб-квартире МФГС (г.Москва) 18 декабря 2013 года состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В нём приняли участие председатель СГС, министр информации Республики Беларусь  Олег Пролесковский,  председатель правления МФГС Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы,  сопредседатель правления МФГС,  специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, другие члены СГС и Правления МФГС от государств-участников СНГ, представители исполкома СНГ и  исполнительной дирекции МФГС.

Были рассмотрены актуальные вопросы развития единого гуманитарного пространства Содружества.

Приняты решения: «О разработке проекта Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ на 2015 - 2016 годы и « О реализации в 2015 году  Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Молдова и Российской Федерации.

В связи с истечением срока действия контракта Исполнительный директор МФГС Чрезвычайный и Полномочный посол Армен Багратович Смбатян переходит на новую должность. За многолетнюю и плодотворную работу А.Б.Смбатяну объявлена благодарность.

Исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ назначен  ИКСАНОВ АНАТОЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ.


Иксанов Анатолий Геннадьевич

Фото:bolshoi.ru

Анатолий Иксанов родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде.

В 1977 г. окончил театроведческий факультет (отделение экономики и организации театрального дела) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

По окончании института в течение года занимал должность главного администратора в Ленинградском Малом драматическом театре. В 1978 г. Георгий Товстоногов пригласил его в БДТ.

С 1978 по 1996 г. Анатолий Иксанов работал главным администратором, заместителем директора и директором Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (БДТ). В 1994 г. он образовал благотворительный фонд БДТ и стал его исполнительным директором.

Анатолий Иксанов изучал зарубежный опыт в области театрального менеджмента, проходил профессиональные стажировки в Соединенных Штатах Америки (в Милуокском репертуарном театре и Йельском университете), Франции, Швейцарии. Написал три книги (в соавторстве): "Как просить деньги на культуру" (СПб, 1995 г.), "Благотворительный фонд БДТ. Теория и практика успеха" (СПб, 1997 г.) и "Ресурсное обеспечение учреждений культуры в условиях рыночной экономики" (М, 2008 г.).

С 1998 по 2000 г. Анатолий Иксанов занимал пост заместителя генерального директора телеканала "Культура".

Распоряжением председателя правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. Анатолий Иксанов назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России.

В 2006 г. Иксанов стал кандидатом экономических наук.

Иксанов - Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель искусств Украины.

Награды

В 2004 г. "за инновационный подход к управлению в сфере культуры" был удостоен Ежегодной национальной премии "Персона года", учрежденной Российским информационным агентством "РБК" (номинация "Персона в культуре").

В том же году за  "значительный личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией и многолетнюю плодотворную творческую деятельность" был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Украины".

В 2005 г. газета "Московский комсомолец" назвала Анатолия Иксанова "директором года", присудив ему в этой номинации свою традиционную Театральную премию.

В 2006 г. стал лауреатом Национальной премии общественного признания "Россиянин года" (учреждена Российской академией бизнеса и предпринимательства).

В  2010 г.  награжден орденом Почета (Россия) и Золотой медалью им. Аниты Гарибальди (Бразилия).

В 2011 г. -  удостоен звания Кавалера Ордена Почетного Легиона (Франция);

                 -  лауреат Премии Правительства Российской Федерации.

 В 2012 г. Награжден орденом Командора Итальянской Республики.

 

 

                                                                                        Пресс-служба МФГС