Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Ветераны из Франции и стран СНГ встретились в Париже

Ветераны СНГ в Париже

В период с 4 по 7 мая в Париже ветераны Великой Отечественной войны из Армении, Азербайджана, Казахстана, России, Таджикистана, Украины при поддержке МФГС приняли участие в мероприятиях, посвященных 65 –й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия открылись торжественным вечером, посвященным Великой Победе в Посольстве Российской Федерации во Франции в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны из Франции, Госсекретарь по вопросам обороны и делам ветеранов Франции Ю. Фалько. В рамках своего визита в Париж ветераны Великой Отечественной войны из стран СНГ встретились с французскими ветеранами, приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, посетили памятник советским воинам в г. Мо и Военное кладбище в г. Нуайе – Сен-Мартен. Торжественный визит ветеранов завершился возложением цветов к Памятнику воинам полка «Нормандия-Неман в г. Ле Бурже.

Ветераны СНГ в Париже

 

Над Парижем пролетели легендарные Як-3 - боевые машины эскадрильи "Нормандия-Неман". Это было своеобразное приветствие российским ветеранам, приехавшим отмечать День Победы во Францию, и одновременно напоминание о самой яркой странице советско-французской боевой дружбы. На самолетах Яковлева сражались с общим врагом летчики авиаполка "Нормандия-Неман".

Як-3 Париж

Репортаж канала "ТВ Центр": В небе над Парижем легендарные Як-3 - боевые машины эскадрильи "Нормандия-Неман". После войны истребители в знак признательности Советский Союз подарил Франции; всего больше 40 самолетов. Сохранились единицы, их было решено поднять сегодня в воздух.

Мишель Труа, летчик:
- В эти праздничные дни мы собирается пролететь по маршруту летчиков "Нормандии-Неман" и приземлиться в Иваново, где была первая база знаменитой эскадрильи.

Ален Капель, летчик:
- В полете у меня было такое чувство, будто я пилот эскадрильи и внизу российская земля. Волновался, как никогда раньше. Ведь я знал, что за нами наблюдают русские ветераны. Я перед каждым из них преклоняю голову.

Пилоты французских ВВС со знаменем полка "Нормандия-Неман" впервые пройдут 9 Мая по Красной площади, а советских солдат Победы пригласила к себе Франция. Они приехали из России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, других республик бывшего Советского Союза. Они рука об руку шли в бой и сегодня, как в те далекие дни, снова вместе. Не все… В память о не вернувшихся с войны горит этот Вечный огонь у Триумфальной арки.

Виктор Горленко, ветеран Великой Отечественной войны:
- Твардовский как-то сказал: "Я знаю, что в том нет моей вины, что другие не пришли с войны, кто старше, кто моложе, но все же, все же, все же…". И вот это "все же, все же" оно постоянно присутствует в сознании, особенно, конечно, в праздники.

Женевьева Любер через год будет отмечать свой 90-летний юбилей. Говорит, что пока может приходить на это советское военное кладбище Нуайе-Сен-Мартен, что в 100 км от Парижа, знамя из рук не выпустит. Она ветеран "Сопротивления". Во время войны занималась возвращением летчиков на Родину, которых сбивали над территорией Франции. Были среди них и русские. Нет, она не знает русских слов, разве что одно почему-то запомнилось.

Женевьев Любер, ветеран "Сопротивления":
- Голубушка…

Я знаю, это маленькая голубка, - говорит Женевьев и утверждает, что ветераны, которых они ждут, по-прежнему орлы.

Юрий Шиловцев, ветеран Великой Отечественной войны:
- Мне бы очень хотелось, чтобы народы Европы поняли - они живут сегодня и имеют свободу только потому, что мы положили миллионы своих жизней.

Такие торжественные церемонии проходят здесь каждый год - с тех пор, как ровно 30 лет назад было решено объединить захоронения наших соотечественников, погибших во Франции во время Второй мировой войны. Сегодня это самый крупный некрополь в стране, где покоится более 4500 человек - наших сограждан.

Кто-то погиб в немецком плену, кто-то в рядах "Сопротивления". Большинство могил безымянных; на гранитных плитах надпись - "Неизвестный советский солдат погиб за Родину". Поисковые отряды до сих пор находят останки русских воинов и привозят сюда. И надеются, что на каждой из этих приготовленных под захоронение плит обязательно будет начертано имя героя

Ветераны СНГ в Париже

Ветераны СНГ в Париже

 


 

СМИ по теме: