Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В штаб-квартире ЮНЕСКО обсудили как уберечь грядущие поколения от войн

Элеонора Митрофанова

10 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел международный коллоквиум на тему «Роль международных организаций в предотвращении войн», организованный постоянным представительством России при ЮНЕСКО при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС). Форум, собравший во французской столице ученых, дипломатов и ветеранов войны, стал главным мероприятием в рамках празднования 65-летия со дня окончания Второй мировой войны.

Выступая на открытии коллоквиума, глава Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова подчеркнула важность превентивной миссии международной организации - уберечь грядущие поколения от конфликтов - и заявила, что ЮНЕСКО готова рассмотреть возможность включения в свою программу и предусмотрения в бюджете изучение вклада международных организаций в предотвращение войн.

К участникам заседания обратился также спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил необходимость совместного анализа уроков истории и коллективного подхода к оценке исторических событий. Г-н Швыдкой призвал участников заседания помешать попыткам фальсификации истории и возникновению конфликтных ситуаций.

Известный российский историк, академик Александр Чубарьян, призвал поддержать создание объективных учебных пособий, книг для молодежи. Он подчеркнул, что мировое сообщество нуждается в создании современной и комплексной программы превентивных действий по предотвращению конфликтов.

Участники дискуссии обсудили уроки прошлого и задачи, стоящие перед международными организациями. Они высказали мнение о том, что ЮНЕСКО следует создавать образовательные программы для молодежи в целях содействия объективному преподаванию истории в школах.

Вечером состоялся праздничный гала-концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением Артиста ЮНЕСКО за мир, известного российского дирижера Владимира Спивакова. В состав оркестра входят 112 молодых исполнителей, в числе которых получивший уже немалую известность украинский пианист Александр Гаврилюк и солистка Молодежной оперной программы Большого театра Алевтина Яровая.

Источник – UNESCO.org

 


СМИ о коллоквиуме:

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: