Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Юные археологи и реставраторы СНГ подвели итоги первого масштабного проекта

 

В Москве подвели итоги «Летних школ археологов, реставраторов, организации молодежных археологических и реставрационных отрядов», которые объединили молодых археологов и реставраторов всех стран Содружества, Балтии и Грузии.

Проект такого масштаба в этой области науки реализован впервые и состоялся по инициативе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Итоги каждого проекта были представлены руководителями школ и отрядов на заседании Ученого совета ИА РАН 14 сентября в 12.00, а также намечены пути развития межгосударственного взаимодействия молодых ученых государств-участников СНГ, Балтии и Грузии.

В заседании Ученого Совета ИА РАН приняли участие ведущие специалисты в области археологии и истории. Всего в проекте участвует около 200 молодых археологов и реставраторов и других специалистов в сфере историко-культурного наследия СНГ, Грузии и Балтии. По итогам всего проекта готовятся инновационные проекты по сохранению и развитию историко-культурного наследия стран СНГ для презентации их на Молодежной сессии государств-участников СНГ по историко-культурному наследию СНГ, которая пройдет в декабре этого года.

Руководители молодежных археологических и реставрационных отрядов из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, признавая, что историко-культурное наследие государств-участников СНГ — духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, отметили высокую актуальность и общественную значимость обмена профессиональным опытом археологов и реставраторов СНГ.

Участники встречи подчеркнули свою заинтересованность в интенсификации культурного и научного обмена, восстановлении и укреплении профессиональных связей археологов и реставраторов государств-участников СНГ. Тесное взаимодействие специалистов СНГ в области образования и подготовки кадрового резерва археологов и реставраторов способствует существенному расширению научного кругозора молодых специалистов, повышению качества их теоретической и практической подготовки, росту исследовательской и научно-организационной активности.