Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Минске собрались музейные работники стран СНГ

Конференция для музейных сотрудников

В Минске открылась итоговая конференция для музейных сотрудников из стран СНГ "Управление музеем - XXI век". Ранее состоялись тренинги в Баку, Ереване, Минске, Кишиневе и Казани. В мероприятии, организованном ЮНЕСКО и Международным музейным сообществом ICOM при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, принимают участие специалисты и эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Конференция проводится в рамках Соглашения между ЮНЕСКО и МФГС о реализации пилотного проекта "Серия региональных и национальных тренингов для государств-участников СНГ по музейному менеджменту на основе публикаций ЮНЕСКО/ICOM по управлению музеями".

Среди целей нынешней конференции - обсуждение общих проблем и перспектив развития музейного дела на пространстве Содружества, а также разработка программ совместных действий музейных специалистов из стран СНГ по дальнейшему совершенствованию партнерских связей и межмузейного сотрудничества.

В рамках долгосрочного проекта по проведению региональных и национальных тренингов ЮНЕСКО/ИКОМ для государств-участников СНГ, в 2009 году проведено в общей сложности 5 тренингов "Управление музеем" в пяти странах СНГ: 20-22 апреля в Азербайджане (Баку), 11-16 мая в Молдове (Кишинев), 26-28 мая в Беларуси (Минск), 11-14 июня в Армении (Ереван) и 7-10 сентября в Казани (Россия).

Тренинги дали возможность музейным работникам получить новые знания и навыки, повысить свою квалификацию и узнать о современных методах и единых стандартах музейного менеджмента. По окончании тренингов музейное сообщество наших стран сможет общаться на одном современном языке – языке профессионального менеджмента. Благодаря этой инициативе активизировалось межмузейное сотрудничество в странах СНГ, были подготовлены тренеры, которые передадут новые знания музейным работникам.

Конференция для музейных сотрудников