Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

МФГС и РГБ продолжат реализацию проекта "Вируальные читальные залы" в 2011 году

МФГС и Российская государственная библиотека (РГБ) заключили новый, третий по счету, годичный договор по реализации проекта  «Виртуальные читальные залы Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ)  в национальных библиотеках стран СНГ».

В рамках этого проекта Российская государственная библиотека в 2010-2011 годах обеспечит доступ к ЭБД РГБ путем заключения договоров с национальными библиотеками стран СНГ.

Открытие виртуальных читальных залов Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) запланировано в национальных библиотеках Азербайджана, Армении, Украины, Казахстана (г.Алматы), Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также в библиотеке Ургенчского государственного университета им. Аль-хоразмий (Республика Узбекистан, г. Ургенч).

Проект призван решить проблемы предоставления доступа к текущим и ретроспективным кандидатским и докторским диссертациям, и, тем самым, внести реальный вклад в развитие культуры, науки и образования в вышеназванных странах СНГ.

Российская государственная библиотека как национальная библиотека Российской Федерации, осуществляя приобретение и кумуляцию разнообразных электронных ресурсов, является гарантом доступа к достоверной информации. При возрастании значения цифровых источников информации далеко не все пользователи имеют доступ к полнотекстовым базам данных. Это порождает неравенство граждан в доступе, которое в условиях информационного общества может иметь серьезные социальные последствия.

Учитывая то, что Российская государственная библиотека является единственным в стране и на постсоветском пространстве держателем всех подлинников кандидатских и докторских диссертаций, РГБ предлагает в рамках мегапроекта: «Купола Содружества: библиотеки» проект «Виртуальные читальные залы Электронной библиотеки диссертаций» в национальных библиотеках стран СНГ.

Данный проект решит проблему снижения информационного неравенства удаленных пользователей с помощью виртуальных читальных залов, станет действенным механизмом решения задач, поставленных на Всемирном саммите по информационному обществу в Тунисе (2006 г.), будет стимулировать научный и культурный обмен на пространстве СНГ.

Начиная с 01 июля 2009 года, Российской государственной библиотекой открыты 13 (тринадцать) Виртуальных читальных залов ЭБД РГБ в библиотеках 8 (восьми) стран СНГ.